«Тотальный диктант» напишут на вокзалах и в пещере

тоталКак сообщается на сайте «Тотального диктанта», в этом году всероссийская акция пройдет 8 апреля на 2852 площадках в более чем 800 городах 68 стран мира.

Впервые диктант можно будет написать на шести крупных российских вокзалах, включая Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск (в залах ожидания повышенной комфортности), а также в скоростных поездах «Стриж» (№ 701 Нижний Новгород — Москва, № 702 Москва — Нижний Новгород и № 13 Москва — Берлин). Для того чтобы написать диктант в поездах, пассажиры должны будут подключиться к мультимедийному порталу поездов, а сам диктант пройдет в аудиоформате. В поездах № 701 и № 702 диктант состоится в 08:00 по московскому времени, а в поезде № 13 — в 14:00.

На вокзалах в Новосибирске и Екатеринбурге акция пройдет с 11:00 до 13:00, а в городах европейской части России — с 14:00 до 16:00. Текст диктанта будет зачитываться волонтерами, прошедшими предварительную подготовку и аккредитованными организаторами акции.

«Диктант в движении» пройдет и в Крыму: здесь участники смогут написать диктант в троллейбусе, следующем по маршруту Симферополь — Алушта.

Возможность проверить свои знания и написать диктант на высоте 10 000 метров будет у пассажиров S7 Airlines. В этом году акция пройдет на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании, в том числе из Новосибирска — родины «Тотального диктанта». Бортпроводники раздадут пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками. Расписание рейсов, где у пассажиров будет возможность проверить свою грамотность, можно найти здесь.

«Авиадиктанты» пройдут не только в воздухе, но и на земле: к проекту присоединились аэропорты. Иркутский обещает порадовать участников акции красивым видом на взлетно-посадочную полосу, а сургутский — удивить «диктатором», который одновременно является инспектором службы авиационной безопасности и радиоведущей. На обе площадки необходима предварительная регистрация.

Среди других экзотических мест, где можно будет написать диктант, — Красноярская и Иркутская ГЭС, Кунгурская ледяная пещера и настоящий чум.

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: