Сергей Нарышкин стал «звездным диктатором»

нарыш10В 800 городах России и мира, а также прямо во время некоторых авиарейсов прошла добровольная акция по проверке грамотности.

«Диктаторами» (так по традиции называют чтецов «Тотального диктанта») были самые разные люди, прямо или опосредованно связанные с литературой. А в Москве, в В РАНХиГС диктант прочитал директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. «Звездный диктатор» (так организаторы акции называют своих «специальных чтецов») поздравил всех решившихся писать под его диктовку с тем, что эта замечательная образовательная акция стала международной: сейчас она охватывает 72 страны.

«Русский язык настолько красив, богат и глубок, что познавать его можно на протяжении всей жизни. Познавать особые тонкости языка, новые слова и словосочетания, — то есть все то, что связано с более чем тысячелетней историей и нашего народа, и всего российского государства, — сказал председатель РИО. — Для нас с вами, граждан России, русский язык — не только средство повседневного общения, это, конечно, и предмет глубокой национальной гордости. Стержень нашего единого культурного пространства. В бережном отношении к языку и чистоте родной речи проявляется и уважение к отечеству. Ну а это и есть патриотизм».

Для диктовки Нарышкину достался третий фрагмент «Улан-Удэ. Селенга» из специально написанного для «Тотального диктанта» Леонидом Юзефовичем триптиха «Город и река».

Текст: Елена Новоселова/РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: