Появился первый кадр из экранизации антиутопии Брэдбери

кадр26Тридцатилетний американский актер Майкл Б. Джордан («Крид», «Прослушка», «Черная пантера») разместил в своем инстаграме первый кадр из грядущей очередной экранизации знаковой антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

На снимке — главные герои адаптации: брандмейстер Битти — оскаровский номинант Майкл Шеннон («День сурка», «Подпольная империя») и Гай Монтэг, которого играет Джордан.

Ныне культовый роман Брэдбери Farenheit 451, входящий в число самых известных произведений автора и мировой фантастики, впервые был издан в начале пятидесятых. В журнале — кстати, «Плейбой», — частями. В центре его — выхолощенное общество будущего, где книги стоят под запретом, а читатели их — враги общества. При этом борются с «заразой» пожарные, чья профессия вывернута наизнанку — они не тушат пожары, они «инакомыслие» сжигают. Вместе с домами. Гай — один из этих пожарных, вскоре начинающий сомневаться в полезности своих действий для общества. А после он и вовсе присоединяется к подпольщикам, пытающимся сохранить знания уходящей цивилизации.

Роман, разумеется, немедленно бросились жестоко цензурировать. Что сопровождалось скандалами. В СССР «Фаренгейт» опубликовали в 56-м. И журнал «Коммунист» этого не одобрял.

Первая экранизация книги — 1966-й. От Франсуа Трюффо, с Джули Кристи и Оскаром Вернером в роли Монтэга. В 1988-м в рамках культовой жанровой передачи советского телевидения «Этот фантастический мир» по книге был поставлен телеспектакль.

Премьера новой картины — в формате телевизионного фильма — анонсирована на следующий год. Режиссер и сценарист — Рамин Бахрани.

Текст: Олег Усков/РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: