Автограф Блока продали за два миллиона

блок1На минувших торгах аукционного дома «Литфонд» издание «Стихи о России» Александра Блока с автографом поэта было приобретено коллекционером за рекордную сумму в 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Книга, изданная в 1915 году, на первой свободной странице сохранила надпись, сделанную рукой Блока: «Дорогому Федору Сологубу от преданного ему автора. 3 октября 1915 года». Ценный экземпляр сборника был выставлен на аукцион за 120 тысяч рублей. Однако в ходе борьбы цена на него возросла в 20 раз. Стоит отметить, что до этого автографы поэта на разных торгах уходили в среднем от 300 до 500 тысяч рублей.

Экземпляр второго прижизненного издания повести Льва Толстого «Детство и отрочество» с авторским инскриптом был приобретен за 280 тысяч рублей. Итоговая цена лота более чем в два раза превысила эстимейт. Адресат дарственной надписи — архитектор, художник и актер Анатолий Гунст — один из представителей московского модерна. В числе прочего он известен тем, что вместе с Евгением Вахтанговым основал Студию драматического искусства, впоследствии — Вахтанговский театр.

В числе топ-лотов также можно отметить принадлежавшую писателю Льву Никулину знаменитую фотографию Александра Вертинского с дочками. На ней автор и исполнитель собственных песен оставил надпись: «Леве и, главным образом, — Кате — Никулиным — друзьям нашим — на всякий случай! От одного человека. А. Вертинский. Москва. 13 мая 53». В ходе торгов фотокарточка была приобретена за 125 тысяч рублей при старте в 40 тысяч.

Всего на аукцион было выставлено 500 лотов редких книг, фотографий и плакатов. Общая сумма продаж составила 7 миллионов 250 тысяч рублей.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: