В Татарстане 2018 год посвятили Льву Толстому

тол18Разумеется, 2018-й в республике решили посвятить великому Льву Николаевичу не случайно. И дело не только в грядущем 180-летнем юбилее.

С казанским краем род Толстых связывает многовековая история. Прадед писателя служил воеводой в Свияжске. Дед Илья Андреевич был губернатором города.

Сам Лев Толстой провел в Казани юность (1841—1847 годы), здесь формировалась личность будущего писателя. Свой знаменитый дневник он начал вести, будучи студентом Казанского Императорского университета.

Этот период жизни впоследствии отразился в произведениях «После бала», «Утро помещика», трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

В Татарстане надеются, что фигура Льва Толстого и его творчество в рамках юбилейного года послужат развитию культуры и языкознания.

— Особого внимания требуют вопросы языковой политики при сохранении приоритетов изучения государственных и родных языков, — отметил в своем ежегодном послании Госсовету РТ Рустам Минниханов. — Министерству образования и науки надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике года Льва Николаевича Толстого.

Текст: Олег Корякин

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: