Оксимирон получил роль в фильме по роману Пелевина

окси28Перед выходом нового романа Виктора Пелевина iPhuck 10 создатели фильма Empire V решили встретиться с теми, кто помогал им снимать картину, а также с представителями некоторых СМИ, и рассказать, как обстоят дела с картиной. Напомним, что ее снимает режиссер Виктор Гинзбург, выпустивший фильм по самой известной книге Пелевина — Generation P.
Тот фильм снимался очень долго, и к его выходу многие описанные в романе реалии сурового мира рекламного бизнеса и политического пиара 90-х стали историей. Empire V также делается небыстро. «Что поделаешь — таковы особенности независимого кино», — вздыхает Виктор Гинзбург. Однако уже обещано, что картина выйдет в прокат к концу 2018 года. А пока авторы проинформировали слушателей на закрытой «вампирской» вечеринке, дресс-код которой был — все черное («напоминаем, что национальная одежда вампиров — черный цвет»), как движутся съемки.

Главную роль — Романа, он же Рама, сыграет Павел Табаков, 23-летний младший сын Олега Павловича Табакова.

«Я считаю, что актеры должны отбирать у меня роли. Я их держу и не отдаю. Пока… не приходит личность. Года два искал. Потом пришел Паша и отобрал у меня роль. А затем мы еще два года делали кастинг в Сети — искали Геру», — говорит режиссер.

Кто сыграет Геру — пока держат в секрете. Известно лишь, что на эту роль пробовались толпы красивых девушек. А вот с богиней Иштар определились. В этой роли выступит Наталья Андрейченко.

«Я вообще не понимаю, что делаю в вампирской теме, потому что я — человек света, — сказала знаменитая актриса в специально записанном видео. — Но потом я поняла, что не просто так предложение пришло ко мне. Я должна озвучить тему пирамиды, тему «глаза», и того, что мы все не просто так пришли в этот мир».

Роль Вала — администратора баблоса — исполнит Юрий Стоянов. «Не думайте, что вампиры кровожадны и страшны. Они могут быть милыми и уметь музицировать» — так поясняет свою трактовку роли артист.

Ну и главной новостью стало то, что роль главного злодея Митры сыграет… рэпер Оксимирон (Oxxxymiron).

Виктор Гинзбург рассказал обозревателю «РГ», что он долго «гонялся» за Оксимироном, которого открыл для себя в интернете, и никак не мог выйти с ним на связь, примерно месяцев восемь. Но потом рэпер откликнулся на послание, присланное по электронной почте. «Я ему написал отчаянное письмо, он мне ответил, и мы встретились, познакомились, и ему стало интересно». То, что Оксимирон — не профессиональный артист, режиссера не останавливает. Роль Митры в фильме будет отличаться от того, что написано у Пелевина.
«Разница в том, что сама поэтическая дуэль — она некинематографична. Я с Пелевиным это обсудил, и мы вместе придумали альтернативную сцену. Так что это — единственная разница, — рассказал режиссер «РГ» и добавил: — Пелевин, когда посмотрел Generation P, сказал мне замечательную вещь, которая мне запомнилась: «Теперь я понял, что, когда пишу, не задумываюсь, в каких носках ходит мой герой».

Пока съемки в самом разгаре. Навстречу съемочной группе пошел не только Фонд кино, но и компании, и зарубежные посольства — съемки проходили в Москве в представительствах Великобритании и Новой Зеландии, и не только. Также не остались равнодушны и будущие зрители. Часть денег на фильм собирали с помощью краудфандинга, и некоторые из желающих поучаствовать в массовке платили за это 25 тысяч рублей. И пока не жалеют об этом.

Текст: Сусанна Альперина/РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: