В Петербурге открылась библиотека имени Даниила Гранина

гран30В Петербурге открылась библиотека имени Даниила Гранина. Согласие на это дал сам писатель, не дожив до открытия всего несколько месяцев.

— Это согласие, подписанное лично Даниилом Александровичем, хранится у нас в специальной витрине, где также представлены его личные вещи — очки, наручные часы, — рассказала «РГ» заведующая библиотекой Мария Таукина. — Вещи нам передала в дар дочь Гранина Мария Данииловна.

Отдельная гордость — выставка «Диалог сквозь годы», где можно увидеть первые издания произведений Гранина. Собрать ее было непросто, помогали книгохранилища со всего города. Библиотечные книги необходимо возвращать — поэтому экспозиция временная. Но в будущем все произведения Гранина здесь надеются собрать: пока библиотечный фонд насчитывает 12 тысяч томов, а рассчитан он на 40 тысяч книг.

Библиотеку разместили на первом этаже одного из «социальных домов», построенных для ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей в Невском районе. Именно поэтому внутреннее пространство площадью более 750 квадратных метров делится не на привычные абонемент и читальный зал, а по иному принципу.

— У нас организован взрослый зал с детской зоной, — поясняет Мария Таукина. — Такой принцип сейчас более востребован. Есть медиазал, где можно читать периодику и работать на компьютере, конференц-залы. Есть и творческая мастерская.

Адрес библиотеки: Дальневосточный пр., д. 6, корп.1.

Текст: Мария Голубкова/РГ, Санкт-Петербург

 

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: