Ленинский читальный зал РНБ открыли после реставрации

зал10Во вторник в главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге после ремонта и реставрации открылся Ленинский читальный зал. Церемония приурочена к 100-летию Октябрьской революции.

Зал назвали в честь 90-летия со дня рождения Владимира Ленина. Часть экспозиции "Читаю в Публичной библиотеке" посвящена деятельности вождя. На выставке представлены прижизненные издания Ленина. Особый документ - выписка из Реестра даров за 1909 год, о том, что Владимир Ульянов преподнес в дар библиотеке 82 единицы нелегальной литературы из Женевы.

В начале двадцатого века в этом читальном зале много времени проводил Владимир Ленин, изучая экономику российской империи и писал разъясняющие законы трактаты для рабочего населения.

"Внешний вид [зала] восстанавливался по гравюрам, по фотографиям, которые сохранялись. Такие материалы тщательно искались в нашем архиве, в отделе архивных документов. Это все находилось под вниманием КГИОПа. Постарались соблюсти такую историческую правдивость", - цитирует заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Елена Тихонова.

Реставрация Ленинского читального зала заняла почти полтора года. Скоро здесь появятся компьютеры, с помощью которых можно будет получить доступ к электронным ресурсам библиотеки.

Источник: Город+

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: