Москвичам раздадут еще 80 тысяч книг

книгиветхиеВ декабре москвичи смогут забронировать и бесплатно забрать из библиотек более 80 тысяч невостребованных или ветхих изданий. Впервые воспользоваться услугой смогут также учреждения и представители малого бизнеса. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Подробный перечень изданий появится в декабре на портале списанные-книги.рф. Так, среди списанных есть и всеми любимые книги: «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Тихий Дон» и «Донские рассказы» Михаила Шолохова, «Вильгельм Телль», «Орлеанская дева» и «Коварство и любовь» Фридриха Иоганна Шиллера, поэмы Михаила Лермонтова и стихотворения Сергея Есенина. Пополнить домашнюю библиотеку можно будет детскими и научно-популярными изданиями.

В акции примет участие около 200 столичных библиотек.

Чтобы принять участие в акции, читателю необходимо зарегистрироваться на портале списанные-книги.рф, выбрать интересующее издание и забронировать его. В день можно бронировать не более 10 книг. Спустя некоторое время читатель получит уведомление о готовности заказа в личном кабинете или по электронной почте. Забрать из библиотеки издания необходимо в течение трех дней, пока действует бронь. Продлить ее срок можно дважды. Юридические лица тоже должны будут пройти отдельную регистрацию на портале.

Идея проекта появилась в 2016 году, когда в качестве эксперимента с 23 апреля по 1 июня было решено впервые централизованно и безвозмездно передать списанные книги москвичам. Более 3500 горожан получили 17 тысяч книг и журналов. Второй этап был запущен 6 июня 2017 года. За 3,5 месяца около 250 тысяч изданий нашли новых владельцев, списанные книги взяли более 27 тысяч горожан. Самыми востребованными у читателей оказались собрания сочинений и отдельные произведения классиков русской литературы, таких как Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Тургенев.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: