На Куршской косе установят памятник Сартру

cfhПамятник французскому философу-экзистенциалисту и писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе 1964 года Жан-Полю Сартру (который, впрочем, от премии отказался) хотят установить в литовской части Куршской косы. Инициативу клайпедского скульптора Клаудиюса Пудимаса с энтузиазмом поддержали местные власти.

«Такой художественный акцент мог бы послужить рекламе нашего курорта значительно больше, чем буклеты и открытки, распространяемые на туристических ярмарках», — считает мэр Неринги (литовская часть Куршской косы) Дарюс Ясайтис.

Скульптор уже изготовил макет памятника, который создается на средства спонсоров. «Предлагаем установить его на подходе к вершине 52-метровой дюны Парнидис — одной из самых живописных на косе. Сартр смотрел бы в сторону моря, откуда постоянно дует ветер, с которым в свое время пришлось здесь сражаться французской знаменитости», — рассказал Пудимас газете «Летувос жинёс».

Во время пребывания в 1965 году в Советском Союзе Сартр в том числе побывал в Литве. Он посетил Куршскую косу — узкую полоску суши, зажатую между Балтийским морем и Куршским заливом. Среди сопровождавших был литовский фотохудожник Антанас Суткус. Он вспоминает, что, взойдя на одну из дюн, Сартр вдруг остановился и сказал: «Чувствую себя, как пред вратами рая».

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%