Евтушенко посмертно получил премию правительства

еввПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении 12 правительственных премий в размере 2 миллионов рублей каждая за достижения в области культуры за 2017 год. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

«Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание наиболее талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Среди литераторов награды удостоился писатель, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов за художественно-биографическое издание «Шукшин». Посмертно премии удостоен поэт Евгений Евтушенко.

Премию, в частности, получила группа создателей фильма «Конец прекрасной эпохи» (экранизация нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс») под руководством режиссера Станислава Говорухина, а также режиссер Андрей Кончаловский, актриса Юлия Высоцкая, актер Александр Домогаров — за постановку трилогии по пьесам А. П. Чехова на сцене Театра имени Моссовета.

Источник: ТАСС

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%