Людмила Петрушевская — в финале премии Союза критиков США

petruОпубликованы имена тридцати финалистов премии Союза критиков США (The National Book Critics Circle Awards). В шорт-лист в номинации «Автобиография» вошла «Маленькая девочка из Метрополя» нашего автора Людмилы Петрушевской. В России эта повесть вышла в сокращенном варианте как часть книги «Никому не нужна. Свободна».

Кстати, в шорт-листе номинации «Нон-фикшн» — еще один русский автор, точнее российско-американский журналист и писатель Маша Гессен. Критики оценили ее книгу The Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia («Будущее — это история: как тоталитаризм вновь завоевал Россию»), которая в 2017 году уже получила Национальную книжную премию США.

В номинации «Биография» находим книгу о Горбачеве, написанную известным американским политологом и историком Уильямом Траубманом (Gorbachev: His Life and Times). Кстати, Траубман — лауреат Пулитцеровской премии 2004 года за биографию Хрущева. В 2008 году эта книга была издана в России в серии ЖЗЛ.

Победители премии Союза критиков будут объявлены 15 марта в Нью-Йорке. На церемонию приглашаются все желающие, как, впрочем, и на чтения произведений финалистов, которые пройдут 14 марта в Новой школе (частный исследовательский университет  в Нью-Йорке, среди выпускников которого — писатель Джек Керуак, драматург и прозаик, лауреат Пулитцеровской премии Теннеси Уильямс, а также известные актеры Питер Фальк, Брэдли Купер и Джесси Айзенберг).

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%