5 книг для тех, кто хочет знать, чем дышит русский хоррор, и дышит ли вообще

страшнаяНаш ведущий редактор Ирина Епифанова выбрала 5 книг для тех, кто хочет знать, чем дышит русский хоррор, и дышит ли вообще.

1. Самая страшная книга. Лучшее

Серия «Самая страшная книга» началась в своё время с публикации рассказов — победителей экспериментального сетевого конкурса, где судьями выступали не литературные мэтры, а обычные читатели, поклонники жанра хоррор. Судьба первой книги сложилась настолько удачно, что конкурс стал ежегодным, а серия расширилась и приросла тематическими и авторскими сборниками рассказов и даже романами. Избранные, самые любимые читателями рассказы за всю историю проекта вошли в сборник «Самая страшная книга. Лучшее». Получился этакий срез состояния современной российской литературы тёмных жанров. Идеальный вариант для тех, кто хочет понять, что такое отечественный хоррор и с чем его едят.

2. Виктор Глебов. Фаталист

Григорий Александрович Печорин (тот самый, да) приезжает в Пятигорск, на воды, где уже собрались княжна Мери, Грушницкий и прочие персонажи, хорошо знакомые нам по школьной программе. И тут выясняется, что в городе совершена череда чудовищных убийств, явно не обошлось без тёмных сил, и единственный, кто способен раскрыть преступления — это он, герой нашего времени. Автор мастерски поработал со стилистикой, максимально сохранив лермонтовские интонации и добавив к ним мрачный антураж и саспенс. Книга для тех, что уже освоил всю фандоринскую серию Бориса Акунина и ищет что-то ещё в том же духе.

3. Тёмная сторона Сети

Открыв пришедший неизвестно от кого подозрительный файл или пройдя по странной ссылке, можно не просто подхватить компьютерный вирус. Может случиться и кое-что похуже. Интернет вошёл в нашу жизнь не так давно, но уже успел обзавестись своей мифологией и обрасти городскими легендами. В проекте «Темная сторона Сети» приняли участие как начинающие, так и уже признанные авторы хоррора — они расскажут нам, чем же страшен Интернет.

4. Мария Артемьева. Тёмная сторона российской провинции

Осветив «тёмные стороны» обеих столиц, «королева русского хоррора» Мария Артемьева обратилась к городским и негородским легендам глубинки. Изложив их прекрасным литературным языком и населив живыми, осязаемыми персонажами.

5. Владислав Женевский. Запах

Писатель, переводчик и критик Владислав Женевский прожил всего 30 лет, но успел оставить яркое и самобытное литературное наследие и заслужить репутацию одной из самых заметных фигур в развивающейся современной российской литературе ужасов. Его не зря сравнивают с Эдгаром По и Лавкрафтом, в его произведениях есть неповторимая завораживающая атмосфера декаданса. Женевский рано нас покинул, но многое успел — и сборник «Запах» подводит своеобразные итоги его творчества.

Источник

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%