Netflix купил фильм «Довлатов»

довлПо окончании 68-го Берлинского Международного кинофестиваля пришла еще одна радостная новость, касающаяся фильма «Довлатов».

Напомним, что картина стала лауреатом Берлинале в этом году. Она получила Серебряного медведя за художественный вклад Елены Окопной — художника-постановщика и художника по костюмам. Кроме того, «Довлатову» была вручена награда независимого зрительского жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost.

И вот стало известно, что по результатам Европейского международного кинорынка (EFM), прошедшего в рамках Берлинале (а там картина была представлена сразу на нескольких стендах, поскольку сделана в копродукции разных стран), компания Netflix купила права на показ фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего во всех англоязычных странах, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию, Ирландию и Скандинавские страны. Для тех, кто далек от кинобизнеса, поясним, что такое соглашение дорогого стоит. Это новый путь распространения кино. Теперь можно объяснить тот факт, что, например, в России кинопрокат фильма «Довлатов» продлится всего четыре дня, с 1 по 4 марта. Некоторые кинотеатры сообщают о том, что уже все билеты проданы. Зато после того, как фильм пройдет в прокате, в англоязычных странах его смогут смотреть по подписке в любое удобное время и на любом гаджете. Хотя предпочтительнее все же на большом экране.

Всего же по итогам кинорынка EFM и продаж, что осуществлялись ранее, права на показ фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего приобретены почти 30 странами, включая Францию, Италию, Испанию, Португалию, Болгарию, Турцию, Тайвань, Бразилию, Аргентину, Китай, Грецию, Румынию и страны Балтийского региона. Фильм также будет показан в Сербии и Косово. Польские сопродюсеры картины, компания Message Film, ведут переговоры о продаже фильма на территории Польши, Чехии, Словакии и Румынии.

«На мой взгляд, активные продажи фильма на международные территории связаны с сочетанием двух факторов. Первый — универсальность идеи фильма о внутренне свободном человеке, который под гнетом обстоятельств остается верным себе и своему творчеству. Второй — совершенно неизвестный, а потому интересный и притягательный для мирового зрителя период расцвета советской культуры 70-х, во время которого разворачиваются события кинокартины», — сказал продюсер картины Андрей Савельев.

Текст: Сусанна Альперина/РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%