Чтение детективов помогает избавиться от депрессии

настроениеПочему мы так любим читать? Потому что книги увлекают и поднимают настроение. Мало того что мы приятно проводим время – читая, мы ещё заботимся о своём здоровье. Исследования подтвердили, что некоторые виды литературы – отличное лекарство от депрессии.

В сентябре прошлого года психологи из Университета Турина (Италия) провели метаанализ 10 исследований эффективности библиотерапии, сообщает medikforum. По меньшей мере в 6 из них отмечалось, что пациенты, проходившие специальный курс лечения с помощью чтения, чувствовали себя заметно лучше. Причём эффекта библиотерапии хватало как минимум на 3 года – книги заметно снижали уровень депрессивных симптомов в долгосрочной перспективе. Это очень ценная информация, поскольку чтение книг, в отличие от приёма антидепрессантов, не сопровождается никакими побочными эффектами. Хотя книга ни в коей мере не может считаться полноценным лекарством, привычка к чтению снижает зависимость от антидепрессантов.

Целительный эффект оказывает только правильно подобранная литература. Стоит избегать мрачных по содержанию или полных безысходности книг, после знакомства с которыми депрессия может только усилиться. Для повышения настроения рекомендуется читать приключенческие романы, детективы, юмористические произведения, а также сказки, поскольку именно такое чтиво не только удерживает внимание человека, но и заметно повышает его настроение.

Источник: readrate.com

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%