Стали известны лауреаты премии Андерсена 2018 года

болонНа Болонской детской книжной ярмарке объявили имена лауреатов самой престижной награды в области детской литературы в мире — премии имени Ханса Кристиана Андерсена.

Шорт-лист премии был разделен на две номинации — авторы и иллюстраторы. Всего в список попали пять авторов (из Франции, Ирана, Японии, Новой Зеландии и Швеции) и шесть иллюстраторов, среди которых — наш соотечественник, Игорь Олейников. Именно он и стал лучшим иллюстратором в 2018 году.

«Я рисую для себя, а не для читателей», — так объяснил Игорь Олейников секрет своего успеха многочисленным журналистам.

Лучшим детским автором была названа японская писательница Эйко Кадоно, известная по анимационному фильму режиссера Хаяо Миядзаки «Служба доставки Кики», созданного по одноименному роману Кадоно.

Денис Безносов, самый молодой член жюри премии Андерсена за всё время ее существования, о японском лауреате: «Эйко Кадоно — классик японской литературы. Она больше всего известна своей книгой о ведьме, которая переведена на русский, но в России нормально не издана. Есть только любительский перевод, который можно найти в интернете. В Америке и вообще в мире она очень популярна».

Медали и дипломы будут вручены победителям во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в Афинах в сентябре 2018 года.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Михаил Визель

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%