Премию Линдгрен получила американка

жаклинЛауреатом премии памяти Астрид Линдгрен стала американская писательница Жаклин Вудсон.

Вудсон родилась в 1963 году в Нью-Йорке. Является автором более тридцати книг, среди которых — романы, поэтические книги и рисованные истории. Пишет в основном для подростков, но также для детей и взрослых. Одно из ее самых известных произведений — автобиографичный роман «Смуглая девочка мечтает» (Brown Girl Dreaming, 2014)

По мнению жюри, герои книг Жаклин Вудсон борются за то, чтобы найти свое место в жизни. Автору удается найти «уникальную поэтическую ноту в повседневной реальности, разделенной между печалью и надеждой».

Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая (по размеру денежней составляющей) награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она учреждена правительством Швеции после смерти детской писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 миллионов шведских крон (это более €500 тысяч). Номинантами на премию 2018 года стали 235 кандидатов из 60 стран, среди которых — российская детская писательница Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова, Анна Десницкая и Александр Траугот, а также Российская государственная детская библиотека.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%