Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

пули17В Колумбийском университете Нью-Йорка объявили имена лауреатов Пулитцеровской премии — престижной и одной из самых известных американских наград в области журналистики, литературы и музыки.

Лауреатом «Пулитцера» в области литературы (за художественное произведение) стал 47-летний писатель Эндрю Шон Грир (Andrew Sean Greer) за «философский, смешной, мудрый и наполненный неожиданными поворотами» роман Less.

«Пулитцера по литературе получил Эндрю Шон Грир с романом Less, который был, конечно, в прогнозах, но в качестве такого вежливого дополнения к списку, что, казалось, уж вряд ли дадут. Это такая немножко пупочная, правда смешная, история про пятидесятилетнего гея-писателя, который аккурат в полтос обретает себя. Ну, если совсем коротко. В общем, похвально и все такое, но как-то слишком щедро, на мой взгляд», — написала у себя в фейсбуке переводчица англоамериканской литературы Анастасия Завозова.

Грир — автор пяти романов, на русском можно найти два их них: «Невероятная история Макса Тиволи» (или «Исповедь Макса Тиволи») и «Невозможные жизни Греты Уэллс».

Имена всех лауреатов (в 21 номинации) можно найти на официальном сайте премии.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%