Премия «Рукопись года» меняет правила!

ргОргкомитет национальной литературной премии «Рукопись года» внес изменения в Положение о премии. Новые правила действуют начиная с текущего сезона (2011-2012).

Главное новшество касается требований, предъявляемых к номинантам. Если ранее к рассмотрению принимались тексты любых, в том числе широко известных  авторов, то теперь это могут быть рукописи исключительно начинающих писателей, которым действительно необходимо «помочь добиться успеха и признания в литературном мире», как это и заявлено в цели премии. Таким образом, «Рукопись года» полностью переориентирована на дебютантов в литературе.

Номинация на премию в новом сезоне происходит двумя способами. Продолжает дейстовать старая схема, при этом дополнительно вводится институт номинаторов. Их Оргкомитет премии назначает из числа известных писателей, журналистов, деятелей культуры и пр. Рукописи, выдвинутые на премию номинаторами, попадают в лонг-лист автоматически!

Изменения коснулись и номинаций. Базовые номинации, присуждавшиеся в предыдущих сезонах, - «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея» - преобразованы в «специальные». Основная борьба развернется вне номинаций: будут вручаться 1-я, 2-я, 3-я премия и Гран-при.

Победителей, как и раньше, наградят изданием рукописи, однако теперь, помимо допечатной подготовки и дистрибуции, издательство также обязуется обеспечить ряд мероприятий по продвижению книги, что позволит молодым талантам заявить о себе гораздо громче, чем это было возможно ранее.

 

Детальное разъяснение новых правил приведено в Положении о премии.

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: