Книжные магазины спасают с помощью «кэш-мобов»

кэшЕще один способ поддержки независимой книготорговли входит в употребление благодаря любителям массовых акций в общественных местах.

В то время как владельцы независимых книжных магазинов в различных странах мира стремятся заручиться финансовой поддержкой сочувствующих клиентов, комьюнити также проявляет активность – в частности, проводя специальные акции под названием кэш-мобы. В небольших книжных магазинах США подобные мероприятия на протяжении последнего полугода буквально вошли в моду: в строгом смысле слова, они являются разновидностью более широкоизвестных флэш-мобов – заранее спланированных массовых действ в общественном месте с оговоренными сценариями. Изначально отсутствие коммерческой подоплеки было обязательным условием при организации флэш-мобов, однако сейчас эту практику на вооружение взяли и представители рекламного бизнеса.

Приверженцы кэш-мобов предпочитают действовать обособленно, объединяясь на собственных площадках в Сети и с определенной целью: это поддержка местного независимого бизнеса, сплочение членов комьюнити и повышение его статуса. Суть акции в следующем: группа людей договаривается в определенное время пойти в некую точку, где каждый из них должен потратить заранее обозначенную сумму денег. Книготорговцы в США отмечают, что кэш-мобы традиционно переходят в задушевные посиделки в магазине, поскольку у участников уже есть прекрасная тема для разговора – приобретенные книги.

Как сообщает журнал The Huffington Post, теперь и книжная торговля британской столицы приобщилась к практике кэш-мобов – первой ласточкой стал независимый магазин Pages of Hackney, расположенный всего в миле от Олимпийской деревни в районе Стрэтфорд. Вняв жалобам на отсутствие интереса к книготорговле со стороны воодушевленных спортом британцев и зарубежных гостей, компания общественных интересов Fenton заручилась согласием владельцев магазина и взяла на себя подготовку акции. В конце прошлой недели кэш-моб состоялся, и результаты нельзя назвать триумфальными: в общей сложности собралось полтора десятка человек. Тем не менее, хозяйка магазина довольна: менее чем за час было продано 80 книг в общей сложности на 500 фунтов стерлингов. По ее словам, норма продаж – около пяти книг в день. На очереди – другие книжные магазины, так что у британцев еще будет возможность войти во вкус.

Источник: Pro-books.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%