Премия «Рукопись года» представляет номинантов сезона 2012-3013

Образцов Константин
«Красные цепи»,
криптологический триллер
г. Санкт-Петербург

Образцов инт

Об авторе:

Родился 31 августа 1972 года в Санкт-Петербурге. В 1995 году окончил филологический факультет РГПУ им. Герцена по специальности «русская филология и культура». С 1994 по 2000 год преподавал русский язык и литературу в средней школе. С 2000 года работает в сфере маркетинга и рекламы, с 2002 года занимает руководящие позиции в управлении маркетингом крупных производственных компаний в сфере FMCG. Профессионально разбирается в литературе и в современном кинематографе.

О рукописи:

Мистический триллер, конспирологический детектив, роман в стиле нуар. Книга об одиночестве, жизни, смерти, отчаянии, страхе – а еще о настоящей любви, истинной доблести и чести. Действие происходит в наши дни в Петербурге, который является не только местом действия, но и его активным фоном, как нельзя лучше подходящим в качестве сцены для драматических событий, стирающих грань между реальным и сверхъестественным.


Корниенко Татьяна
«Espressivo/Высокая нота»,
современная проза
г. Севастополь, Украина

Корниенко инт

О себе:

Желание о чем-то писать ходило вокруг меня кругами с детства. Но не реализовывалось: эмоции не совпадали с возможностями. Я проживала чужие жизни на сцене народного драматического театра, глотала чужие книги, в большинстве своем фантастику и научно-популярные, музицировала, обожала и знала физику, занималась спортом. Даже с парашютом прыгала. Году к двухтысячному поняла, что все, чего хочется, в одну маленькую жизнь не вместится, и нашла выход – литература! С тех пор изобретаю своих героев и наполняю их счастьем жить.

О рукописи:

Думаю, у каждого автора есть произведение, которое он не может не написать. Это – из таких. В нем нет ничего выдуманного, и в то же время ни одно из описанных событий не происходило в реальности. Просто в литературных персонажах живут души, очень красивые души людей, с которыми имела счастье находиться рядом на протяжении нескольких лет. У которых училась замечать неявное, задаваться вопросами, отличать истину ото лжи. Эти люди одним своим существованием создавали вокруг себя пространство, в котором не могло зародиться и вырасти что-то кривое, уродливое. А еще эта книга о таланте, о мечте, о дружбе и любви.


Ропшинов Владимир (наст. имя Антон Мухин)
«Князь механический»
, фантастический роман, стим-панк
г. Санкт-Петербург

Мухин-Ропшинов1

Об авторе:

Родился в Ленинграде в 1980 году. Изучал историю в институте Герцена. С 17 лет занимается политической журналистикой.

О рукописи:

Мир этой книги создавался из пережитого. Из пронизывающих петербургских зим. Из свидетелей того времени — стальных клепаных балок кранов и поворотных кругов паровозов, которые при желании и сейчас можно найти в Петербурге. Из мансардных окон и нештукатуренных стен красного кирпича. Из разложенных на столе старых черно-белых фотографий.

Герои родились из прочитанного. Все они — реальные, сошедшие со страниц равнодушной истории и расцвеченные воспоминаниями современников люди. И живут они в несуществующем мире теми же жизнями, которыми жили в существовавшем.

Сюжет пришел из увиденного. Из страха, в котором живут правители, и из жадности, с которой наживаются на этом страхе их слуги. Из поразительного самой своей возможностью ежедневного соседства доблести и подлости.


Руденко Динара
«Дети ночи»
, городское фэнтези
г. Санкт-Петербург

Руденко инт

Об авторе:

Динара Руденко родилась в Петербурге в 1986 году. Первый рассказ написала в 7 лет и с тех пор не останавливалась. В детстве мечтала о Нобелевской премии по литературе, сейчас образумилась и переориентировалась на Букеровскую. Пишет в основном в жанре мистической фантастики, объясняя это тем, что реализма и в жизни хватает. Маниакально любит кино и мечтает однажды стать предметом экранизации.


Сташков Глеб
«Интербригада»,
сатирический роман
г. Санкт-Петербург

Сташков инт

Об авторе:

Историк. Журналист. Лауреат премии «Золотое перо» 2003 и 2012 гг.


Фомина Наталья
«Узор пенроуза»
, социально-психологический роман-антиутопия
г. Самара

Фомина

Об авторе:

Журналистка, собкор новой газеты в самарской области, известная остросоциальными материалами в свойственной хронической манере. Мать детей, владелица кота. Гордится тем, что усовершенствовала это животное.


Марух Максим
«Воскрешение Лазаря»
, городское фэнтези
г. Ростов-на-Дону

Марух

О себе:

Родился в жуткую грозу 21 февраля 1986 года в г. Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил Ростовский Государственный Университет Путей Сообщения (РГУПС) по специальности «информационные системы и технологии». Военную службу проходил в Ягорлыкском вертолётном полку. Еще в университете занялся коммерцией, имею свой бизнес по производству солнцезащитных систем. Писать начал, как научился, и с тех пор не останавливался. Писал небольшие статьи для журналов и газет. Толчком к развитию послужило «фанфик-райтерство», долгое время писал большие и малые фанфики в стиле «хоррор», а также короткую оригинальную прозу. В среде фикрайтеров получил известность под ником Ловец снов.


Филимонова Наталья
«Нюся из-за Шкафа»
, повесть для детей
станица Воронежская, Краснодарский край

Филимонова

О себе:

Родилась в Набережных Челнах, там же росла, а выросла в Краснодарском крае. Теперь живу в Ростове-на-Дону. В университете училась философии – сложно сказать, можно ли оной учиться, однако собственный диплом обзывает меня философом. Вот и с работой у меня так: какие-то тексты пишу, какие-то – читаю, потому что больше ничего не умею, — философ же. Работодатели зовут «корректором», «копирайтером», еще загадочным каким-то «контент-менеджером». Есть еще жутковатое слово «новостник»… В детстве писала какие-то надрывные стихи и трагические рассказы, затем отчего-то вдруг – подростковое фэнтези умеренной претенциозности. Забавно, чем старше я становилась, тем моложе делалась моя гипотетическая аудитория. К 30 годам вот — доросла наконец-то до детской сказки.

О рукописи:

Однажды первоклассница Люба встретила в своей комнате странное зелёное существо с длинным носом, хвостом кисточкой и перепонками между пальцами. Это была Нюся — весёлая и озорная квартирная, которая живёт за шкафом в детской, умеет ходить сквозь стены и просто обожает вмешиваться в чужие дела! И ещё обожает конфеты! Взрослые не верят в неё, потому что не могут увидеть – как и буку из кладовки, и старого домового, кикимору и ещё многих других персонажей этой волшебной сказки. Но это нисколько не мешает им помогать своим хозяевам, правда... очень по-своёму, «по-домовячьи».


Кусаинова Жанар
«Мой папа курит только "Беломор"»
, сборник рассказов
г. Санкт-Петербург

Жанар

О себе:

Важное про меня — я мама, у меня есть дочка, ей скоро 4 года, мы с ней любим выдумывать истории про разное, например, про приключения невидимых волков. Важное про меня — я люблю людей, мне нравится на них смотреть и слушать. Люблю выбирать подарки, люблю писать о них. И еще важное про меня — я люблю мир, в котором живу, люблю людей, среди которых живу, люблю то, то, что уже случилось в моей жизни и то, что случится. Люблю  тех, кого встретила и тех, кого еще встречу. Я счастливый человек. Остальное — детали.

О рукописи:

Это короткие истории про людей, про любовь, про то, что быть живым трудно, быть живым сложно, но нет ничего прекраснее и удивительнее, чем быть живым.

В одной из историй пожилой туркмен складывает из осколков чашек и тарелок невероятной красоты беседки. Он тратит время, силы. Он говорит: "Время коротко, воды темны, нужно успеть украсить…"

Время коротко, воды темны…


Крешихина Юлия
«Темная сторона»
, сборник рассказов
г. Москва

Об авторе:

Автор не раскрывает имени, работает инкогнито через своего литературного агента.


Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в сезоне 2012-2013, станет известно 6 июня на церемонии вручения, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Лауреаты премии получат право издать рукопись на гонорарной основе в крупнейшем издательском холдинге страны, а также сопутствующие бонусы.

Партнеры премии «Рукопись года»:  
Ресторан «Библиотека»: Невский пр., 20
Сеть чайных магазинов «Унция»: chay.info
Портал «Городовой»: gorodovoy.spb.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: