Почему запретили «Паранойю» и... кому это выгодно?

paranРоман Виктора Мартиновича "Паранойя" о связи между писателем и любовницей президента оказался под негласным запретом в Белоруссии.

Как рассказал автор, книга появилась на прилавках белорусских книжных магазинов, однако практически сразу исчезла. Официально пропажу издания с прилавков сотрудники магазинов не комментируют. По словам писателя, некоторые продавцы в книжных магазинах и на ярмарках все же говорят, что книгу запретили власти, хотя никаких официальных распоряжений на этот счет не было.

Интересно, что еще задолго до известия об «анафеме» автор допускал возможность запрета своей книги на территории Белоруссии, о чем упоминал в интервью.

Виктор Мартинович - политолог, обозреватель "БелГазеты", доктор искусств, преподаватель вильнюсского Европейского гуманитарного университета.

"Народная воля" сообщает, что в "Паранойе" "идет речь о трагической любовной связи писателя и любовницы главы государства. Причем не какой-то абстрактной страны, а вполне реальной Беларуси". Однако сам Мартинович сообщил, что роман-антиутопия рассказывает о стране, лишь похожей на Белоруссию и городе, похожем на Минск.

Следим за развитием событий.

По материалам Lenta.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%