«Запрещенный» Мартинович презентовался в Варшаве

paran14 декабря в Варшаве (Польша) прошла презентация романа-антиутопии белорусского писателя Виктора Мартиновича «Паранойя». Встреча прошла при поддержке журнала "Республика" – старейшего польского журнала об эстетике, литературе и политике – и Министерства культуры Польши.

Пришедшие на встречу читатели и журналисты были приятно удивлены обаянием автора, оригинальным сюжетом и проникновенностью книги, и, конечно, роскошным фуршетом, организованным в честь события.

Поздравляем автора с первой зарубежной презентацией!

 

Напоминаем, что некоторое время назад в прессу просочилась информация о негласном запрете книги «Паранойя» на территории Белоруссии. Теперь мы имеем возможность узнать всю правду об «анафеме» из первых уст: Мартинович дал интервью «Частному корреспонденту» и поделился своими мыслями «на тему» с читателями журнала «Профиль».

«Самый железобетонный запрет – запрет, который исходит из трусливых глубин каждого гражданина. По сути, это диктатура, где каждый – диктатор, - говорит автор. - Это глупость — запрещать художественную книгу, всё действие которой вымышлено. Такого в белорусской литературе не было последние 20 лет».

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%