Рассказываем о номинантах премии «Рукопись года – 2016»

Премия «Рукопись года» представляет номинантов 2016 года (шорт-лист):

Валентина Назарова «Девушка с плеером»
Санкт-Петербург, остросюжетный роман

nazar


Об авторе:

Валентина Назарова родилась в Санкт-Петербурге в издательско-писательской семье. Еще со школы она посещала кружок поэзии и прозы во Дворце пионеров. Свою первую детективную повесть «Тайна кровавых кленов» Валентина написала в одиннадцать лет. А в двенадцать – она открыла для себя рок-музыку.  В 2006 году уехала постигать писательское мастерство и изучать английскую литературу в Нортгемптонском университете в Великобритании. С 2011 года Валентина работает в Санкт-Петербурге в сфере IT и мобильных технологий. Свой дебютный роман «Девушка с плеером» она написала за полгода, с июля по декабрь 2015 года, на одном дыхании. Как говорит она сама: «Я хотела написать книгу, в которой есть все, что я люблю: закрученная интрига, триллер, музыка и все английское».



Виктор Цатрян «Страшное, а в конце доброе»
Москва, сказки

zatr


Автор о себе:

Мир детей реальней и правдивей мира взрослых. Во взрослом мире много шума, чужих мнений, философствования и прочего мусора, накапливаемого вместе с жизненным опытом. Мир детей прост и прозрачен.

Мне 30 лет, я дважды убегал от страха и нужды взрослого мира. Первый раз армянским мальчиком из Баку, второй — отцом двоих детей из нищавшего за год до милитаристских плясок Севастополя.

Я не очень люблю бегать, но я сбежал из журналистики и неожиданно для себя самого стал работать по дипломной специальности, учителем родного языка и литературы, когда понял, что за один день работы с детьми делаю больше полезного, чем за шесть лет работы на телике.

У меня три дочери, старшей, Зое, почти семь. Когда я прихожу домой, они набрасываются на меня и просят рассказать сказку. Только обязательно страшную, а в конце добрую, — хорошо, пап? Те сказки, что им особенно понравились, они просят записать. Иногда я не ленюсь и записываю, как могу. Некоторые из этих сказок и вошли в сборник под названием «Страшное, а в конце доброе».



Владимир Кузнецов «Алхимик»
Северодонецк, тёмное фэнтези

kuznec


Автор о себе:

Мой путь как писателя начался несколько неожиданно. Когда мне было шестнадцать, в случайной уличной драке я получил серьезную травму глаз. Мне угрожала полная слепота, и понадобилось больше двух лет лечения, пять операций, чтобы спасти зрение. Несмотря на усилия врачей, один глаз я все-таки потерял, а зрение второго очень сильно упало.

Длительное лечение изменило меня не только физически. Нет, я не стал затворником, хотя и был лишен многих привычных юношеских удовольствий.  Я не мог заниматься активными видами спорта, не мог водить машину … но важным было другое.

Я очень четко осознал, какая тонкая грань отделяет меня, человека со своими надеждами, чаяниями, стремлениями, от превращения в пустое место, человека, замкнутого в вечную темноту. И что, балансируя на этой грани, я не могу и не хочу тратить жизнь впустую.

Само по себе, это не сделало меня писателем. Понадобились годы труда, не только писательского, чтобы прийти к этому. Я стал музыкантом (образование я успел получить еще до травмы), много выступал и записывался с разными коллективами, экспериментируя со стилями и формой. Был музыкальным журналистом, много общался с творческими людьми, личностями яркими и неординарными. Активно писать начал, печатаясь в журналах и альманахах. Историческая направленность была для меня естественным выбором – я увлекался историей еще с пятого класса, а в последние годы много путешествовал, посещал разные уголки и всегда стараясь проникнуться их особым духом, культурой. Писательским дебютом стала повесть «Навек исчезнув в бездне под Мессиной», которая вышла в антологии русского хоррора «Самая Страшная Книга-2014». Антология стала сборником года по версии журнала «Мир Фантастики», а моя повесть попала в номинанты премии «Книга года» по версии сайта fantlab.ru в номинации «Лучший рассказ или повесть отечественного автора».

О рукописи:

«Алхимик» – это фэнтези-роман на стыке суб-жанров «темное фэнтези», «стим-панк» и «гаслайт-фэнтези». Действие разворачивается в большом индустриальном городе, полном авантюристов, преступников, колдунов и чудовищ. В этом сложном и таинственном месте герою предстоит найти свою пропавшую супругу и заодно – разобраться в себе.



Владислав Женевский «Запах»
с. Михайловка Уфимского р-на, рассказы в жанре хоррор и мистика

zhenev


Впервые за годы существования премии мы номинируем автора посмертно. Владислав ушёл от нас слишком рано и, увы, не успел увидеть свою книгу изданной. Сборник рассказов Женевского увидит свет в июле 2016 года.

Об авторе:

Владислав Александрович Женевский (настоящая фамилия Хазиев, 1984—2015) — писатель, переводчик, критик, библиограф, редактор.
Родился в Уфе, где и прожил всю жизнь. С первых же классов школы сочинял сказки и стихи. Был профессиональным переводчиком, в мае выходит сборник рассказов Питера Уоттса «По ту сторону рифта» в его переводе. Переводил и с русского на английский — в частности, рассказ Леонида Андреева «Он» специально для сетевого проекта «Weird Fiction Review» Джеффа Вандермеера. Также работал редактором, журналистом и рецензентом. Был одним из основателей Литературного общества «Тьма» (ЛоТ), стоял у истоков онлайн-журнала DARKER. Входил в номинационную комиссию премии «Новые горизонты» и неоднократно выигрывал престижный конкурс рецензий «Фанткритик». Был одним из администраторов сайта «Лаборатория фантастики». Как писатель Владислав Женевский более всего тяготел к «weird fiction» — необычной, тревожной, странной прозе, при этом с успехом обращаясь и к другим ответвлениям «тёмной» литературы. Полноценный дебют в качестве автора состоялся в антологии «Фантастический детектив 2014» с рассказом «Запах». Далее последовали публикации в антологиях «Тёмная сторона дороги», «Самая страшная книга 2015», «13 маньяков», «Хеллоуин», «Мистериум. Полночь дизельпанка» и «Тёмные».



Денис Луженский и Денис Лапицкий «Тени Шаттенбурга»
Уфа и Москва, фэнтези

lap-luzh


Денис Луженский о себе:

Родился 5 января 1976 года. Окончил исторический факультет Московского городского открытого педагогического университета им. Шолохова. Профессиональный дизайнер-верстальщик, с 1997 года работаю по этой специальности в различных печатных изданиях. В фантастику «влюбился» ещё подростком. С Денисом Лапицким познакомился на интернет-форуме «Архивы Кубикуса». Когда прочитали с тёзкой рассказы друг друга, возникла идея попробовать писать в соавторстве. «Тени Шаттенбурга» – первое наше общее детище. Женат, воспитываю дочку. Живу и работаю в Москве.

Денис Лапицкий о себе:

Родился 4 июня 1977 года. Окончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Работал преподавателем истории и обществознания в школе, журналистом и заместителем главного редактора газеты «Нефть Башкортостана», журналистом и заместителем главного редактора, и.о. главного редактора газеты «Истоки». В настоящее время – специалист службы общественных коммуникаций АО «Транснефть – Урал». Женат, воспитываю сына. Живу и работаю в Уфе.

 



Дмитрий Козлов «Я уже не боюсь»
Киев, повесть для подростков

kozlov


Автор о себе:

Родился, вырос и живу в Киеве. Прежде чем стать журналистом, побывал много кем – от заводского рабочего и вебдизайнера до санитара реанимации и художника археологической экспедиции. Писать начал ещё в школе, но по-настоящему увлёкся литературным ремеслом, уже разменяв четвёртый десяток – когда накопившийся жизненный опыт готов был воплотиться в прозу, и целые этапы жизни требовали осмысления.

О рукописи:

«Я уже не боюсь» – повесть не автобиографическая, и не о каком-то конкретном времени. Она о целой эпохе, о юности, которая для героя сменилась взрослением резко и безжалостно, как и для многих его сверстников. О том, как пережить боль утраты, и стать сильнее. И о том, легко ли на самом деле быть молодым.

 



Евгений ЧеширКо «Дневник Домового»
Ставрополь, ироничная проза
Книга издана

cheshirko


Об авторе:

Родился в Ставрополе, закончил Северо-Кавказский федеральный университет. После службы в армии работает в сфере недвижимости. Помимо дневника Домового он ведет также дневники Лешего, Водяного, Русалки и пишет рассказы.

О рукописи:

«Дневник Домового» буквально взорвал Сеть. Ежедневные приключения грубоватого, но очаровательного страшилки в компании с котом и щенком затронули сердца более 2 000 000 читателей Рунета. Юмор – в каждой строчке. Но и есть о чем задуматься.



Евгения Полянина и Татьяна Синельникова «Корпорация «Горыныч», или Слёзы принцессы Анастасии»
Санкт-Петербург, сказка
Выпускницы литературных курсов «Мастер текста»


sin-pol

Татьяна о себе:

Я родилась на крайнем севере, в городе Анадырь, закончила Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности менеджмент. В пятом классе написала цикл романтических рассказов о любви, ревности и приключениях. С тех пор мечтала стать писателем.

Евгения о себе:

Родом из Омска, закончила Высшую школу менеджмента СПбГУ. Начала писать лет в пять. Мои рассказы были исключительно про праздники, и заканчивались одним и тем же: всем дарили подарки. Со временем сюжеты изменились, но я до сих пор люблю истории со счастливым концом.

О рукописи:

Может, потому что мы обе с севера, нам очень захотелось написать про кого-нибудь огнедышащего. Получилась история про драконов, магию, приключения и дружбу, которая появляется там, где совсем не ждёшь. Мы повеселились от души и надеемся, маленькие (и не очень) читатели останутся довольны.



Ксения Валаханович «В дремучей Подкроватии»
Минск, стихи для детей

valhan


Автор о себе:

Меня зовут Ксюша, и я совершенно уверена: задача каждого здравомыслящего человека – сберечь в себе ребенка. Потому что он просто есть. И ему очень нужно! Прыгнуть с разбегу в огромную лужу (чтобы брызги выше колена, а ты вся такая в бееелом!). Ловить языком капли дождя, а варежкой – снежинки. Бросать в реку камушки, а твой чтоб дольше всех проскакал! Сидеть с фонариком под одеялом и тихонечко бояться (но не сильно, а так, понарошку). Медленно скусывать шоколадную глазурь с «Эскимо», а пальцы все – липкие… Да мало ли чего еще?! Потому что не бывает никаких Викторов Алексеевичей и Екатерин Андреевн (и выговорить-то сложно!). Зато есть щербатый Витька из 3-го и рыжая Катька с царапиной на носу (а чего они вечно первые лезут?)...

О рукописи:

Вы обязательно встретите там своих знакомых. Они носятся на самокатах и прогуливают фортепиано. Разговаривают с животными и летают на ковре-самолете. Строят волшебные башни и делятся своими самыми секретными секретиками. Это обычные девочки и мальчики. Из каждого двора. Из детства, которое навсегда.  

P.S. Да, по образованию я – журналист, по совместительству – мама большого человека Сонечки. Воспитываю мужа, собачку Нюшу и кота Моню. А они – меня. Правда, получается у нас неважно :)



Малка Лоренц «Пятничные вопросы»
Санкт-Петербург, психология и юмор

lorenc


Об авторе:

Малка Лоренц – в прошлом преподаватель СПбГУ, сейчас – известный блогер, литератор и публицист. Живет в Санкт-Петербурге.

Автор о рукописи:

Мой блог читает довольно много народу, людям нравятся мои тексты, и каждый в них находит что-то свое. Причина проста –  я пишу проникновенно, но очень непонятно. Истолковать это можно буквально как угодно.

К примеру, я пишу: «Первые лучи солнца коснулись земли». Такой текст никого не может оставить равнодушным. В комментариях расцветают все цветы.

Мои тексты оказались настолько универсальны, что скоро по ним начали гадать, как по Книге Перемен. К примеру, девушка сомневается, выходить ли за человека с судимостью. Все просто – она открывает мой журнал на случайной дате и читает: «Любовь – это удивительное чувство. Это чувство многих погубило и заставило страдать». Ответ очевиден – никаких замуж. Убьет с особой жестокостью.

Некоторых такое гадание не устраивало. Им хотелось какой-то определенности. Они писали мне в почту: «Дорогая Малка! У меня проблема. Сын принес двойку. Что бы вы сделали на моем месте? P.S. Только, пожалуйста, не надо про солнце! Напишите по-человечески!»

Когда на почте и в личных сообщениях стало появляться по несколько таких вопросов в день, возникла идея публиковать их анонимно прямо в журнале и там же на них отвечать. Так появились «Пятничные вопросы» – рубрика, в которой любой мог задать вопрос и получить ответ. Я не психолог и не медиум. Я не предлагаю готовых решений. Смысл этих ответов был в том, чтобы показать спрашивающему его ситуацию со стороны. Может быть, с той стороны, с которой он еще не смотрел. А в комментариях читатели подкидывали еще парочку ракурсов. А то и предлагали помощь.

Удивительно, но это очень многим помогло. И я рада, что имею к этому отношение.

Проект «Пятничные вопросы» оказался настолько популярен, что люди не только делились ссылками на него – многие распечатывали страницы с ответами и собирали из них коллекцию. И часто жалели, что это нельзя прочесть на бумаге в виде книжки.




Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в седьмом сезоне, станет известно на церемонии вручения, которая пройдет 27 мая 2016 года в 15-30 в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона (Михайловский Манеж, конференц-зал №1). Вход на Салон и церемонию свободный.

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: