Россияне предпочитают современную литературу классике

авитоВ Международный день книги, который отмечался 23 апреля, эксперты Avito представили результаты исследования о предпочтениях россиян в литературе. Результаты приятно удивляют: 40% людей каждый день проводят время за книгой. Более того, 60% респондентов сами сочиняли стихи, а 41% хотели бы написать собственную книгу.

Большинство россиян предпочитают отечественную литературу (29%), зарубежную любят 20%, при этом половина респондентов не смогли определиться с выбором. Среди поэтов абсолютными народными любимцами стали Пушкин (25%) и Есенин (21%). На третьем месте с огромным отрывом от лидеров оказался Лермонтов (6%), за ним — Маяковский и Ахматова (5 и 4% соответственно). Среди писателей лидируют Булгаков (6%), Достоевский (5%), Стивен Кинг и Лев Толстой (по 4%), Ремарк (3%) и Акунин (2%).

При этом россияне предпочитают современную литературу классической: они набрали 35 и 27% голосов соответственно (38% затруднились с ответом). Самыми популярными жанрами стали исторические и приключенческие романы, получившие половину голосов, второе место заняли фантастика и фэнтези — 43%. Особенно фантастику любят в Челябинской области, где она заработала 47% голосов против 42% у исторических произведений. Реже всего россияне читают детскую литературу (9%) и поэзию (11%).

Самыми читающими россиянами стали юноши моложе 18 лет и женщины старше 56 (54% опрошенных в каждой из этих категорий), им немного уступают девушки до 18 (52%). Большинство россиян (28%) читают от двух до пяти книг в год, 23% — от шести до десяти, 22% — от 11 до 30, более 30 произведений — 17%, а 4% не успевают прочесть и одного.

Среди регионов больше всех читает Москва: ровно половина опрошенных москвичей проводит время за чтением книг. Второе место занимают Ростовская и Челябинская области — по 48%, третье — республика Башкортостан (43%).

Россияне предпочитают приобретать книги в обычных магазинах — так поступают более трети опрошенных (34%). Покупка книг и их электронных версий в онлайн-магазинах набрали 30 и 29% соответственно. Аудиокниги оказались непопулярны — им отдали предпочтение лишь 2%. Треть респондентов (33%) одалживают книги у друзей, почти четверть (24%) ходят в библиотеки.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%