В международных поездах открылась «Библиотека путешественника»

бибпушВсероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино и АО «Федеральная пассажирская компания» представили совместный проект «Библиотека путешественника». Презентацию провели в поезде № 17/18 Москва — Ницца. Также «Библиотека путешественника» открылась в поезде № 31/32 «Лев Толстой» Москва — Хельсинки и № 23/24 Москва — Берлин — Париж.

В каждом поезде представлено порядка 30 книг из «Золотой коллекции» мировой литературы на русском и иностранных языках, в том числе книги-билингвы. «Чтобы воспользоваться библиотекой, достаточно обратиться к проводнику с просьбой принести выбранную книгу, а также заполнить формуляр, как в настоящей библиотеке», — говорят авторы проекта. Кроме того, пассажирам доступно мобильное приложение-гид Artefact — в нем читатели найдут интересные факты о выбранных книгах и их авторах, а также аннотации к изданиям.

Работа по организации библиотек в поездах дальнего следования ведется с 2017 года. Библиотеки русской и иностранной литературы уже действуют в поездах №33/34 Москва — Таллини №13/14 Strizh Москва — Берлин. Для юных читателей в пяти поездах открыта «Библиотека юного путешественника»: это поезда №35/36 «Северная Пальмира» Санкт-Петербург — Адлер, №1/2 «Россия» Москва — Владивосток, №29/30 «Янтарь» Москва — Калининград, №104/103 Москва — Адлер и №23/24 Москва — Казань. Кроме того, библиотека с произведениями С. Я. Маршака размещена в двухэтажных поездах Москва — Воронеж.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%