ТОП-5 книг о войне, изданных в «Астрель-СПБ»

С Днем Победы всех нас! К празднику мы подготовили для вас ТОП-5 книг о войне, изданных в редакции «Астрель-СПБ». В списке — очень разные тексты, от сборника реальных историй «Бессмертный полк» до фэнтези о ВОВ, созданного американской писательницей. Объединяет их не только трагичная тема войны, но и мастерство авторов, благодаря которому ни одна из этих книг не оставит вас равнодушными.

овойн


1. Наринэ Абгарян «Дальше жить»

Книга о тех, кто пережил войну. И тех, кто нет.
«Писать о войне — словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь — предашь самое себя.
Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось.
Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда.
В это нужно обязательно верить, чтобы дальше — жить».
Наринэ Абгарян
https://www.labirint.ru/books/626202/

2. «Бессмертный полк»
Каждый год на сайте «Бессмертного полка» (moypolk.ru) появляются десятки тысяч новых семейных историй. Письма, фотографии, воспоминания, выдержки из боевых донесений, наградных документов… Из таких вот историй складывается прошлое, настоящее и будущее России. Мы представляем вам Книгу Народной Памяти, в которой собрана лишь небольшая часть таких историй. Главные персонажи здесь — простые люди, а авторы — они сами и их потомки… Книга Народной Памяти — это война в лицах и судьбах, это наша с вами история войны.
https://www.labirint.ru/books/583001/

3. Андрей Константинов, Борис Подопригора «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер»
В романе впервые представлена подробно выстроенная художественная версия малоизвестного, одновременно символического события последних лет советской эпохи — восстания наших и афганских военнопленных в апреле 1985 года в пакистанской крепости Бадабер. Впервые в отечественной беллетристике приоткрыт занавес таинственности над самой закрытой из советских спецслужб — Главным Разведывательным Управлением Генерального Штаба ВС СССР. Впервые рассказано об уникальном вузе страны, в советское время называвшемся Военным институтом иностранных языков. Впервые авторская версия описываемых событий исходит от профессиональных востоковедов-практиков, предложивших, в том числе, краткую «художественную энциклопедию» десятилетней афганской войны. Впервые военный роман побуждает осмыслить современные истоки нашего национального достоинства. «Если кто меня слышит» звучит как призыв его сохранить.
https://www.labirint.ru/books/530979/

4. Михаил Булгаков «Собачье сердце. Белая гвардия»
Михаил Булгаков, как никто другой, отразил в своих произведениях катастрофу в России, происшедшую столетие назад. Его роман «Белая гвардия» — лучшее, что написано о Гражданской войне, а повесть «Собачье сердце» — лучшее, что написано о ее последствиях.
https://www.labirint.ru/books/589435/

5. Кэтрин Валенте «Бессмертный»
Когда немецкие войска берут Ленинград в блокадное кольцо, голод и смерть проникают даже в мир мифов и древних преданий, в мир, который всегда считал себя далеким от истории. Мир, где здания растят из плоти, в Царстве Жизни бьют фонтаны из крови, птицы обращаются в прекрасных юношей, а комитет домовых управляет пространством. Мир, где идет война между Кощеем Бессмертным, Царем Жизни, и его родным братом, Царем Смерти, в которой главную роль самой судьбой отведено сыграть невесте Кощея, Марье Моревне. Только Марья еще не знает, что от страха и голода не скрыться даже в сказке, что приближается «не календарный, а Настоящий Двадцатый век», а реальность окажется страшнее любой вековечной борьбы.
https://www.labirint.ru/books/634755/

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%