Премия «Рукопись года» представляет финалистов 2018 года

Премия «Рукопись года» представляет номинантов 2018 года (шорт-лист):

Ева Север
«Трасса Ноль» — современная проза

sever

О себе:

Мне 26 лет, я из поколения детей детей цветов. Унаследованный бунтарский дух заставил бросить сначала СПбГУ, затем — работу маркетологом, зато протащил по трассам 20 стран (90000 км автостопом), забросил в самые дикие уголки России. Одержима двумя вещами: севером и писательством. Создатель чужих воспоминаний.

О рукописи:

«Трасса Ноль» — это исповедь представителей потерянного поколения.
Как жить в реальности, где не нашел себе применения?
Мы уходим в творчество или зависимости, становимся адреналиновыми наркоманами, ищем спасения в случайных связях. Мы играем в Питеров Пэнов и тайком сбегаем в собственную вымышленную страну.
Escape-план есть у каждого.
Но что, если Питер Пэн однажды устанет бежать? И что случается с Нетландией, когда ее обитатели решают повзрослеть?


 

Надежда Косолапкина
«Снеш и Ежинка. Леденящая история» — сказка

kosolap

О себе:

Идеи – мой хлеб, моя страсть, моя терапия. С раннего детства меня воспитывали не останавливаться на первом решении, а искать то самое — «золотое». И это стало частью меня. Но просто креативить быстро наскучило, хотелось видеть результаты. Так я попала в Институт Рекламы. Но, как оказалось, в брендинго-рекламных рамках тесновато, и во мне засела творческая заноза, и вопрос «кем быть?» упрямо залег поперек лба заметной морщинкой. Пять лет назад я нашла ответ. И начались трудные, но счастливые времена.

О рукописи:

В начале было слово… «снежинка». Пришло оно на ум и давай кривляться. То язык покажет, то волной пойдет. Как вдруг «снежинка» превратилась в волшебную кнопку, и стоило на нее сильнее надавить, как выскочили на лист полярные ежики — Снеш и Ежинка. Сразу рассказали откуда они, и потащили меня на Ледяные острова, где много-много гигантских льдин и на каждой записана веселая сказка. А сами ежики оказались такие добрые, веселые и сообразительные, что захотелось рассказать о них детям.


 

Максим Кабир
«Скелеты» — хоррор, роман

kabir

О себе:

Максим Кабир, писатель книг из промышленного города на юго-востоке северо-запада Украины. Пишу и люблю хоррор, иногда рифмую. И так уже тридцать с половиной лет.

О рукописи:

«Скелеты» — роман о возвращении, о воде, в которую нельзя войти дважды, и о скелетах —которые в шкафах. Ну и о призраках, монстрах и вампирах — без них никуда.


 

Надежда Щербакова
«Шапито» — сказка

scherb

О себе и рукописи:

Когда я была маленькой, представляла, кем стану, когда вырасту. Эти фантазии приносили не только радость, но и печаль. Потому что я понимала, одновременно рыться в песках Сахары в поисках мумий, делать операции на сердце, изучать движение звезд в обсерватории и ловить преступников физически невозможно. Я выросла, но мечты не изменились. Зато, в том числе благодаря курсам «Мастер текста», появилось понимание, как их реализовать. Писателям очень везет. Они могут стать кем угодно. Придумать какой угодно мир. И, что важнее всего, создать правильный финал для любой истории. Поэтому теперь я хочу стать только писателем, а «Шапито» — первый шажок на пути к этой цели. В этой сказке есть все, что любят дети – цирк, забавные животные и много-много вкусной еды. Ну и приключения, конечно. Куда же без них.


 

Ника Милосердова
«И боги услышат» — подростковый постап

milos

О себе:

В десять лет, за вечер проглотив очередной сборник рассказов, я вдруг сошла с ума. Сомнений не было: внутри меня живут истории. И они требуют, чтобы их услышали. Это знание заставило меня начать писать. Пускай те первые попытки и были смешными, зато благодаря им моё безумие окрепло. Оно помогло мне продраться сквозь ужасы творческого вуза и выучиться на режиссёра. Оно же привело меня в весёлый круговорот отечественного gamedev'а, где я уже шесть лет доказываю всем и каждому, что компьютерные игры — это искусство. Но где бы я ни оказались, что бы я ни делала, я всегда помню, с чего всё началось. Поэтому я и пришла на курсы «Мастер текста», чтобы вспомнить, каков он, этот самый чистый, самый свободный способ рассказывать истории. И не прогадала. Я заново научилась писать.

О рукописи:

Эта история о детях, мечтавших изменить мир. И о мире, изменившемся в руках обезумевших мечтателей.


 

Дмитрий Тихонов
«Чёртовы пальцы» — хоррор, сборник рассказов

Книга издана!

tihon

О себе:

Родился в Горьковской области, живу в Нижнем Новгороде. Учился, работал. В раннем детстве начал сочинять всякую жуткую непотребщину и до сих пор не могу остановиться. Пропитание добываю написанием сценариев для компьютерных игр. Для души, в свободное от полуобнаженных эльфиек и пьяных гномов время, продолжаю развлекать общественность рассказами о колдунах, мертвецах, богах-людоедах и прочей чертовщине. Публиковался в разнообразной периодике – от альманаха «Полдень. XXI век» до газеты «Тайная власть», пока не осел в серии «Самая Страшная Книга».

О рукописи:

«Чертовы пальцы» для меня – нечто вроде отчета о проделанной работе. Самой старой вещи в сборнике скоро исполнится десять лет, и, хотя большая часть текстов на бумаге раньше не выходила, все они так или иначе имеют дело с темами, над которыми я работал эти годы: грехи отцов против грехов детей, преемственность (а потому и неизбывность) зла, хрупкость и беззащитность привычной нам реальности… Да шучу я, шучу. Там просто когтистые чудовища, голые ведьмы и старое доброе ультранасилие.


 

Евгения Кретова
«Вершители» — фэнтези

kret

О себе и рукописи:

38 лет. Родилась в Праге, жила в Тбилиси, Москве, где и закончила школу и институт, морозила нос в Якутии, сейчас живу – в столице Приамурья, г. Благовещенске. По образованию юрист. О художественной литературе мечтала давно. Помню, как из курсовых, дипломной и кандидатской мой научный руководитель вычищал «лирику» со словами: «Романы тебе писать, Евгения». Историей увлеклась тогда же, в институте. Тогда же родилась идея написания славянского фэнтези с ведьмами и ведуньями, обрядами, заговорами и заклинаниями (многие из которых взяты из монографий славистов 18-19 веков), с древними артефактами, вернуться к которой было суждено спустя много лет. А вот место действия – Сибирь – родилось, когда я на этой удивительной земле оказалась сама. Так появилась «Тайна Великой Тартарии», которая постепенно превратилась в «Вершителей». Обожаю героев – нежную, но надежную, как скала, Катю, ее подругу-ведунью Ярушку, загадочную Енисею, мальчишек — настоящих рыцарей — Олеба и Истра, запах тайги и ведовских трав. Но без курсов «Мастер текста» они бы не стали такими яркими.


 

Алексей Буцайло
«Мастер по нечисти» — фэнтези

buc

О себе:

Профессиональный журналист и пресс-секретарь. Всю осознанную жизнь мечтал писать книги, впервые попробовал создать «роман про индейцев» еще в школе. Во взрослом возрасте были попытки писать фантастику и фэнтези, историческую литературу. Но всегда считал, что слишком мало знаю и слишком плохо пишу для того, чтобы получилось что-то читаемое. Все изменилось после обучения на курсах «Мастер текста», которые не только дали навыки и знания, но и помогли поверить в себя.

О рукописи:

Всегда очень любил читать книги о суровых и брутальных охотниках на чудовищ. Соломон Кейн, Ван Хельсинг, Геральт из Ривии и многие другие были моими любимыми персонажами фэнтези. Но потом вдруг осознал, что перечитал про них все, а хочется еще. Поэтому решил сам написать книгу на эту тему. А так как в это время активно работал над другим проектом, связанным со средневековой историей Руси, появилась задумка поместить охотника на нечисть в реалии 12-13 веков. Так и «родился» брат Арсентий – бывший княжий дружинник, а потом монастырский послушник, которого окружающие уважительно называют «мастером по нечисти».


 

Дана Делон
«Непрожитая жизнь» — современная проза

delon

О себе:

В 15 лет я сказала «Бонжур» любимому городу — Парижу. В тот же год я открыла для себя книжный мир! Я стала гулять по старинным улочкам, зачитываясь романами, действие которых происходило в этом потрясающем городе, и была вне себя от счастья. Также с 15 лет я начала вести свой дневник, многие его страницы были весьма однообразны. Но бывали и бывают такие дни, когда вдохновение накрывает тебя с головой, ты чувствуешь каждой клеточкой жизнь вокруг и стараешься передать всю эту красоту на страницы тетради. Это потрясающее ощущение! Ради него я и стала писать. Написать книгу было моей мечтой! Я очень люблю читать подростковые истории и отлично помню этот период своей жизни. Мне кажется, каждый писатель хочет донести до читателей свою философию, свои мысли, свой взгляд на жизнь. Очень часто я получаю сообщения от девочек-подростков, которые в своe время прочитали мою книгу на сайте ваттпад. Они пишут, что книга научила их ценить любовь/дружбу/семью. И я как писатель в этот момент чувствую ни с чем не сравнимый прилив счастья! Мне кажется, ради этого и стоит писать. Ради того, чтобы делиться опытом, мыслями, потому что никогда не знаешь, может, именно это должен прочесть человек на другой стороне земного шара, чтобы его жизнь изменилась. Думаю, в этом и заключается магия литературы!


 

Елена Зотова
«Женский улучшайзинг. Мужчинам не читать обязательно»

zotova

О себе:

Самое интересное происходит тогда, когда вытаскиваешь себя за уши из рутинного уклада жизни и перемещаешь в новую среду. В другой город или в другую страну. Видимо, инстинкт выживания здорово взбадривает и толкает на свершения. И ты начинаешь делать то, что никогда раньше и в голову-то не пришло бы. Например, писать книги. Так и со мной. В один прекрасный день я поняла, что жизнь проходит мимо и зря. Это не понравилось. Пришлось оформить документы, купить билеты на самолет и, взяв ребенка под мышку, переехать в чудесную страну Грецию. Там, на берегу Эгейского моря, начала писать рассказы для друзей в Фейсбуке. Чтоб не забыли меня окончательно. И скажи мне кто еще год назад, что из этих экзерсисов выйдет сборник, который попадет в шорт-лист литературной премии «Рукопись года»… Да я бы долго смеялась. А вот поди ж ты… К чему весь этот спич? Не бойтесь менять жизнь. Не факт, что получится то, что задумывали. Но то, что будет интересно — это обязательно. При самом плохом раскладе — станете философом или напишете книгу.

О рукописи:

О чем моя рукопись? Это истории про попытки улучшайзинга внешности. Про то, как я пыталась сделать из себя Принцессу Прекрасную всеми доступными средствами. И что выходило в итоге. Несмотря на возраст, память у меня пока хорошая. Вспомнила и мокрую химию, хит конца восьмидесятых. И тушь-плевалку фабрики «Свобода». И «фитнес-клуб», роль которого выполняла люберецкая качалка. И увеличение губ бутылкой из-под кефира. Да много всего, смешного и очень смешного, что происходило с нами. С теми, чье детство и юность попали на постперестроечное время.


 

Елена Середа
«Камень королей» — фэнтези

ser

О себе:

Книгошаманка. Осторожно, создаю живые миры с большим количеством подробностей.

О рукописи:

На вора Сони сваливается неожиданное счастье — заказ, который сулит большие деньги. Всего-то и нужно, что сутки носить с собой волшебный кристалл. Но плевая работка оборачивается сущим адом. Кровавые маги, полные кошмаров Глаза Севера, встреча с легендарными Пожирателями Душ и служба истинному королю до самой смерти, которая обещает оказаться очень скорой. А Сони так хочет жить... Он может надеяться на помощь лишь одного человека — юной королевы Невеньен. Однако у нее своих забот по горло — она тщетно пытается укрепить власть и вынуждена сражаться за собственного мужа. Да и сама ли Невеньен принимает все решения, или ее, как марионетку, всего лишь дергают за ниточки?


 

Светлана Метелёва
«Чернокнижник» — современная проза
Книга издана!

metel

Об авторе:

Светлана Метелёва родилась в Омске, окончила Омский педагогический университет, начинала здесь же как журналист газеты «Московский комсомолец» в Омске». В 1999 году переехала в Москву, где в течение двух лет стала одним из самых цитируемых журналистов-расследователей. С 2007 года пишет сценарии документальных фильмов для российских телеканалов. Живёт в городе Ним на юге Франции.

О рукописи:

Рукопись Светланы уже вышла в «Астрель-СПБ», в серии «Звезды русского магического реализма», и заслужила высочайшие оценки у литературных критиков России.

«Конечно же, роман Метелёвой насквозь литературоцентричен, — пишет Галина Юзефович, — в качестве субстрата в нем сквозит не только "Имя Розы" Умберто Эко, не только вся отечественная литература о 90-х, но и плутовской роман, и психоделические опыты в духе Хантера Томпсона, и черт знает что еще… Однако вечная спутница подобной "литературности" — предсказуемость — "Чернокнижнику", в общем, не присуща. Автор ловко закладывает петли, то пугая читателя чертовщиной, то успокаивая полным ее разоблачением, то царапая реалиями "лихих 90-х", то поглаживая книжными аллюзиями. <…> "Чернокнижник" даст сто очков форы половине романов из шорт-листа премии "Русский Букер"».


 

Денис Пылев
«Хроники Дракона в Нижних Подсолнухах» — ироническое фэнтези

pylev

О себе:

Родился в далёком 1977 году, успев застать годы «благословенного» застоя, а также октябрят, пионерию (со всем её антуражем – галстуками, барабанами и пионерскими лагерями). Только в комсомол вступить не успел – Союз рухнул и стало не до чего. Сделал «карьеру» — стал начальником службы безопасности, а затем, окончив курсы, и телохранителем, которым проработал еще три года. Вот где-то на этом промежутке я и решил попробовать свои силы в прозе, так как во время работы попадались свободные минутки. И только спустя десять лет круг замкнулся, и я стал учителем.

О рукописи:

«Хроники Дракона в Нижних Подсолнухах» — совершенно невообразимая и уникальная в своем стиле фантастическая история с элементами открытой иронии и сарказма, которая при этом затрагивает вполне человеческие и насущные вопросы, помогая находить на них ответы на страницах книги.


 

Мария Евстратова
«Хроники Инферсити. Монета судьбы» — мистика, фэнтези

evstrat

О рукописи:

Смерть — это еще не самое страшное, что может произойти с тобой. Куда страшнее увидеть в зеркале правды свое отражение. Но всякий ли осмелится прыгнуть во тьму собственной души?

Смерть настигла Флинна, когда ему не было и семнадцати. Его земная жизнь окончена и, казалось бы, самое худшее с ним уже произошло, но это далеко не так. Ему предстоит сразиться с демонами — темными порождениями его души — и попытаться сохранить ужасную тайну, которую он запер в глубинах своего прошлого…


Церемония вручения литературной премии «Рукопись года» пройдет 12 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. На ней будут объявлены победители.

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%