Тургенев 200. Перечитаем «Асю» вместе

тург0106Лучший способ отметить юбилей классика — это открыть книгу и почитать его произведения. Можно делать это дома, сидя на диване, можно целым классом или всем домом, а можно всей страной или лучше всем миром. В прошлом году вся страна читала «Евгения Онегина», а в этом «Российская газета», портал ГодЛитературы.РФ и Государственный музей А. С. Пушкина предлагают всем вместе прочитать повесть Ивана Тургенева «Ася» и записать народную книгу.

— Никому не нужно доказывать, что Достоевский, Толстой или Чехов являются абсолютно современными писателями, но я бы к ним еще добавил и Ивана Сергеевича. Тургенев — это великая тайна, которая еще не разгадана, — говорит директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, литературный критик Дмитрий Бак.

Принять участие в проекте «Читаем Тургенева» может каждый. Для этого нужно выбрать один из девяти предложенных отрывков, записать свое чтение на камеру и прислать на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Подробнее — на сайте ГодЛитературы.РФ.

Кроме того, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев обрадовал всех поклонников писателя: в октябре в Москве наконец-то откроется музей, посвященный жизни и творчеству Тургенева, над экспозицией которого сейчас работают сразу несколько музеев, в том числе Спасское-Лутовиново и Литературный музей имени Даля.

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%