В Перми создали словарь фитонимов по книгам о Гарри Поттере

растенНа факультете современных иностранных языков и литератур Пермского классического университета разработали новую методику изучения английского языка, в основе которой — фрагменты текста из произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

— С помощью произведений известной писательницы мы планируем разработать учебно-методический комплекс — серию учебников для изучения английского языка, — пояснила одна из разработчиков новой методики Татьяна Куделько. — На сегодняшний день мы уже опробовали ее на студентах Пермского университета и получили хорошие результаты. В частности, для образовательного эксперимента мы брали фитонимы — названия растений в произведениях о Гарри Поттере.

Обучающимся необходимо было найти фитонимы (названия растений) в тексте и составить из них таблицу. Следующей задачей было перевести эти слова, а если к сказочным значениям перевод отсутствовал, необходимо было подобрать ассоциации по схожести свойств. Таким образом с помощью новой методики можно изучать английскую лексику и совершенствовать свои навыки общения на иностранном языке.

Свою разработку пермские ученые планируют в дальнейшем использовать для преподавания английского языка в школах. По их мнению, всемирная популярность произведений, на которых она основана, создаст у детей дополнительную мотивацию и поможет быстро освоить иностранный язык.

Источник: «Российская газета»

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%