Лукьяненко и нейросеть написали рассказ в стиле Гоголя

трейгогНейросеть «Яндекса» уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, а сейчас в «соавторстве» с Сергеем Лукьяненко создала художественное произведение в прозе. Писатель и ИИ написали рассказ «Дурной договор» в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Как работали над рассказом? В два этапа. Пока Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета на основе украинского фольклора, нейросеть знакомилась с классикой и училась распознавать фирменный стиль Гоголя.

«Для этого специалисты «Яндекса» сначала обучили нейросеть на массиве русской прозы, «пропустив» через нее более 30 тысяч книг, а затем отдельно «дообучили» ее на книгах Гоголя. В результате нейросеть научилась «придумывать» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича», — такую информацию дают в аннотации к проекту.

Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и получила новые сюжетные ходы. В итоге рассказ «Дурной договор» оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Прочитать его целиком можно по ссылке.

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%