Премия НОС расширяет географию

носсЛитературная премия НОС открывает пилотный региональный проект «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба Фонда Михаила Прохорова — одного из учредителей премии. Теперь открытые дискуссии о лучших современных книгах будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах России. Первым шагом к превращению премии из московской в российскую станет проект в Нижнем Новгороде.

Презентация регионального проекта премии НОС пройдет 23 сентября в рамках Нижегородского ежегодного фестиваля текстов об искусстве «Вазари». В круглом столе примут участие соучредитель Фонда Ирина Прохорова, председатель нижегородского жюри Евгений Стрелков, эксперт премии «НОС» Лев Оборин, председатель московского жюри премии НОС Анна Наринская.

Дебаты, по итогам которых будет сформирован шорт-лист нижегородского отделения премии НОС, пройдут 28 октября в нижегородском Арсенале. Финальные дискуссии с выбором победителя состоятся за неделю до московских дебатов. Дискуссия будет проходить публично и транслироваться в интернете.

Победитель премии получит награду в размере 700 000 рублей, а финалисты, попавшие в шорт-лист, — по 40 000 рублей. Также по итогам голосования в интернете вручается «приз читательских симпатий» в размере 200 000 рублей. Аналогичная сумма присуждается автору произведения по итогам выбора профессиональных критиков.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%