«Шнобелевская премия» по литературе вручена за RTFM

шноВ театре Гарвардского университета в 28-й раз прошла церемония вручения премии Ig Nobel Prizes, известной также просто как «Шнобелевская премия».

Премия, учрежденная сатирическим «Журналом непроверяемых результатов» (Annals of Improbable Research), вручается в 10 номинациях. В том числе и «в области литературы». На сей раз она оказалась вручена команде исследователей из Квинслендского технологического университета под руководством Альтеи Л. Блэклер (Alethea L. Blackler), выпустившей совершенно серьезную научную статью в академическом журнале, в которой рассматривается насущный вопрос: почему люди не любят читать инструкции к современным приборам?

Опросив около 200 человек, авторы выяснили, что инструкции не читают большинство людей и не используют все возможности товаров. Причем мужчины читают инструкции чаще женщин, а меньше всего их читает молодежь. Что и нашло свое отражение в известной аббревиатуре RTFM («Читай этот клятый мануал»).

Несмотря на шутливое обличье, «Шнобелевская премия», имеющая девиз «Достижения, которые заставляют смеяться, а потом задуматься», пользуется устойчивой репутаций. В частности, ее церемонию охотно посещают лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%