В Сорренто поставят памятник Максиму Горькому

соррент27 октября в Сорренто появится памятник Максиму Горькому, выполненный известным скульптором Александром Рукавишниковым. Об этом сообщили на пресс-конференции в посольстве Италии в Москве.

«Как бы ни был горек псевдоним, который избрал себе Максим Пешков уже в юные годы, он, тем не менее, был необычайно привязан к сладостной мечте об Италии», — подчеркнул посол Италии в России Паскуале Терраччано, упомянув, что писатель часто принимал у себя русских деятелей искусства, превратив тем самым город в перекресток разных культурных течений.

Горький поселился в Сорренто с 1924 года — поначалу останавливался в отелях, а потом осел на вилле «Иль Сорито», — и город стал для писателя настоящим домом на ближайшие годы, до окончательного возвращения на родину. В Сорренто он создал повесть «Дело Артамоновых», три тома монументальной эпопеи «Жизнь Клима Самгина», «Заметки из дневника», пьесы, очерки и воспоминания, написал огромное количество публицистических статей.

Мэр города Сорренто Джузеппе Куомо заметил, что открытие памятника Горькому является «важнейшей вехой в нашей любви к этому человеку, который прославил Россию, но и наш город сделал особенно важным в мировой культуре».

На пресс-конференции представили макет будущего монумента: бронзовый бюст писателя, выполненный по одной из его фотографий, расположится на полуразрушенной античной колонне в сочетании с символическими крыльями буревестника.

Памятник установят в рамках проекта «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет», который совместно подготовили мэрия города Сорренто, фонд «Дом национальных литератур» и Институт мировой литературы имени Горького.

Источник: РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%