Виртуальная библиотека появится на центральных станциях метро Москвы

виртЕще четыре станции московской подземки в октябре присоединятся к проекту «Книги в метро». Об этом глава департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал порталу мэра и правительства Москвы.

Впервые любовь к чтению пассажирам городского транспорта попробовали привить в прошлом году. Тогда на Московском центральном кольце появились 30 плакатов с QR-кодом, ведущим к бесплатной виртуальной библиотеке. Услуга оказалась востребованной, поэтому было решено историю продолжить. В итоге свет увидел проект «Книги в метро». Его запустили в конце августа вместе с открытием станции «Рассказовка», по своему дизайну напоминающей читальню. Электронная библиотека, как и на МЦК, вызвала интерес: за четыре недели пассажиры скачали на свои гаджеты более девяти тысяч книг.

«Самой популярной книгой оказался «Вишневый сад» Антона Чехова, — уточнил Ликсутов. — Часто также скачивают «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея, «Алису в Cтране чудес» Льюиса Кэрролла, «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна».

Всего в виртуальном фонде — более ста произведений классиков русской и мировой литературы. В их числе — Александр Пушкин, Лев Толстой, Марина Цветаева, Марк Твен, Джек Лондон и другие. Загрузить любимые повести и романы пассажиры теперь смогут еще на четырех станциях. Символично, что это «Пушкинская», «Чеховская», «Достоевская» и «Библиотека имени Ленина». Чтобы скачать книгу, нужно просканировать QR-код с помощью камеры смартфона или мобильного приложения.

Текст: Сергей Жуков/РГ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%