Первый «Самый страшный фестиваль»: как это было

Ура! Первый в России (и в Санкт-Петербурге) «Самый страшный фестиваль» состоялся!

фест


Фестиваль стартовал 30 октября с круглого стола «Развитие жанра хоррор в России». В дискуссии приняли участие главный редактор издательства «Астрель-СПБ» Александр Прокопович, ведущий редактор серии книг «Мастера ужасов» Николай Кудрявцев, автор и составитель серии «Самая страшная книга» Михаил Парфенов, ведущий редактор серии «Самая страшная книга» Ирина Епифанова, издатель Сергей Тишков и литературный критик Василий Владимирский. «Неким резюме, которое прозвучало от участников, — рассказывает Александр Прокопович, — может быть странно простой факт — в жанре получилось соответствовать обещанному. Читатель точно знает, чего он ждет от хоррора. И в тот момент, когда целые проекты соответствуют именно тому, чего ждет от них читатель, все получается». Подробно про круглый стол рассказал «Горький».

0311


Вслед за круглым столом прошли «Самые страшные чтения»: редакция «Астрель-СПБ» в течение нескольких недель отбирала тексты от известных и начинающих авторов, и 30 октября они вышли на сцену пространства Basement, чтобы свои тексты прочесть. Лучшим стал Александр Матюхин с миниатюрой «Прилипчивая Маша», с ней можно ознакомиться здесь. Второе место поделили Нинель Егорова с «Калейдоскопом» и Алиса Рекунова с «Крампусом». Мы благодарим всех участников, у вас получилось главное — напугать! А у некоторых — даже немного при этом рассмешить. Здесь можно посмотреть фотоотчет о мероприятии.

сс2

чт2


31 октября события развернулись уже в другом месте — в «Буквоеде» на Невском, 46. Многие пришли туда в хэллоуинских костюмах: в магазине работал фотограф, а за лучшие наряды вручались призы.

ужас


Для посетителей работал аттракцион — кресло с виртуальной реальностью.

крес


Первым событием вечера стала презентация фильма ужасов «Рассвет». Его представляли режиссер фильма Павел Сидоров и художник-постановщик Сергей Шарамет. Они ответили на вопросы зрителей, показали трейлер и рассказали, как это – снимать российский фильм ужасов.

расс


Не обошлось и без презентации книг – конечно, из серии «Самая страшная книга». Речь держали автор и составитель серии Михаил Парфенов и главный редактор «Астрель-СПБ» Александр Покопович. Не обошли презентацию вниманием и авторы серии: Дмитрий Тихонов, Александр Матюхин, Александр Подольский, Ярослав Землянухин, Виктор Глебов, Дмитрий Лазарев, Андрей Анисов, Вадим Громов, Кирилл Малеев, Илья Пивоваров, Юрий Лантан.

сск1


Заключительным событием Фестиваля стало первое награждение авторов и художников, работающих в жанре хоррор, «Мастера Ужасов». Награждение проводилось по семи номинациям.

Вот и победители:

Лучший рассказ в жанре хоррор — Рассказ «Слуги атамановы», Дмитрий Тихонов.
Лучший роман в жанре хоррор — Роман «Скелеты», Максим Кабир.
Лучшая антология в жанре хоррор — Книга «13 ведьм», редактор Ирина Епифанова.
Лучшая книга зарубежного автора в жанре хоррор, переведенная на русский язык — Книга «Рыбак», Джон Лэнган.
Лучшая иллюстрация для литературного произведения в жанре хоррор — Обложка книги «Песни мертвого сновидца», Валерий Петелин.
Лучшее периодическое издание/фэнзин — Онлайн-журнал ужасов и мистики «Даркер», Михаил Парфенов.
Лучший проект — SCP Foundation Russian Branch, Андрей Дуксин.

Лауреаты получили дипломы и подарки — символы жанра — настоящие топоры. Всем, кто не смог приехать и забрать призы лично, мы отправим их на почту. Правда, топоры, по понятным причинам, придется заменить — на подарочные сертификаты от «ЛитРес».

Мы планируем развивать эту идею, а именно — учредить с 2019 года одноименную премию «Мастера Ужасов» для всех причастных к жанру хоррор.

маст

ира

нагр


Фотоальбом награждения и других событий вечера 31 октября можно посмотреть здесь.

Благодарим всех участников и гостей Фестиваля – важно знать, что есть люди, готовые пугать и быть напуганными. И напоминаем, что в социальных сетях все еще продолжаются два конкурса, приуроченные к Фестивалю: фото с книгой и фото самых страшных мест Петербурга.

ooo


Организаторы Фестиваля:

Сеть книжных магазинов «Буквоед»
Редакция «Астрель-СПБ» (Издательство «АСТ»)
Медиасеть Horror Web

УЖАС, ЧТО МЫ ТВОРИМ
ПЕРВЫЙ «САМЫЙ СТРАШНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ»

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%