«Одноразовый» стало словом 2018 года

однорИздатели словаря Collins Dictionary объявили single-use, что в переводе на русский язык означает «одноразовый», Словом 2018 года.

Свой выбор эксперты объясняют просто: люди слишком часто используют одноразовые предметы — одноразовые бутылки, стаканы, салфетки, подгузники, — которые стали уже реально угрожать жизни на планете Земля.

«Фотографии пластиковых предметов, плавающих в самых отдаленных районах океанов — соломинки, бутылки и пакеты, — привели к разворачиванию кампании по сокращению их использования», — цитирует сообщение издательства Collins Dictionary РИА Новости.

По их наблюдениям, частота употребления слова «одноразовый» оказалась в прямой зависимости от повышения уровня информированности общества об этой проблеме. За последние пять лет (начиная с 2013 года) это слово стало употребляться в четыре раза чаще.

Выбор британских экспертов может показаться несколько странным. Но все становится ясно, если взглянуть на других претендентов. Например, слова backstop или gammon. Первое из них — это термин, используемый для обозначения юридических договоренностей касательно статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией в случае отсутствия соглашения между Великобританией и ЕС по Brexit. Второе слово буквально переводится как «окорок», а используют его, чтобы описать мужчину средних лет с красным лицом и реакционными взглядами на Brexit. То есть слова, понятные в Великобритании, но вряд ли могущие претендовать на частое использование во всем мире.

Единственное слово, которое могло составить реальную конкуренцию победителю, ­— это MeToo. Этот слоган, в переводе означающий «Я тоже», стал популярным во всем мире благодаря женщинам, которые решились откровенно рассказать о сексуальных домогательствах.

«Начался марафон по выборам английского слова года, кульминацией которого традиционно становится оксфордский шорт-лист. Но пока отстрелялся Collins: его выбор — Single-use (одноразовый) — подозрительно напоминает манипуляцию читателями. Это же впечатление производит и весь политкорректный и экологичный шорт-лист: to whitewash, gammon, vegan, MeToo, plogging… Последнее просто рифмуется с победителем: это сбор мусора в процессе джоггинга. Из общего тренда выпадают веселый танец floss (симпатичный мемасик!) и футбольный VAR», — прокомментировал в своем фейсбуке лингвист Максим Кронгауз.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%