В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых»

кувейтМинистерство информации Кувейта включило в список запрещенной литературы почти тысячу книг, в том числе роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Об этом пишет The Guardian.

Составлением списка занимается комитет при министерстве информации, который действует в соответствии с принятым в 2006 году законом. Нарушением закона считается оскорбление ислама или судебной системы Кувейта, угроза национальной безопасности, а также «подстрекательство к беспорядкам» и совершение «аморальных» действий.

Так, в романе Достоевского (Глава VII, Часть первая, Книга третья) лирические герои обсуждают подвиг русского солдата, попавшего в плен к азиатам и под страхом мучительной смерти отказавшегося принять ислам.

Попавшие в перечень запрещенные книги должны были войти в программу Кувейтской книжной ярмарки, но не прошли цензуру.

За последние пять лет в «черный список» вошли более 4 тысяч книг. В этом списке, помимо Достоевского, можно найти «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса и «Божественную комедию» Данте Алигьери. Точных правил, которыми руководствуются кувейтские цензоры, нет. Например, в стране можно купить «40 правил любви» Элифа Шафака на английском языке, но арабский перевод книги запрещен. Кроме того, в Кувейте запрещена иллюстрированная книжка про Русалочку — из-за того, что главная героиня носит купальник. Местные писатели отмечают, что в некоторых случаях книгу могут запретить на ярмарке, но она останется в продаже в магазинах.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%