В Таллине установят памятник Сергею Довлатову

довлЗа три года до 80-летия одного из самых ярких представителей новейшей русской литературы Сергея Довлатова (1941—1990) муниципальные власти эстонской столицы образовали временную комиссию для установки его памятника. «Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для него естественно быть чуточку искусственным…» — утверждал в свое время литератор.

В далеких 70-х годах он жил и работал репортером газеты «Советская Эстония». К юбилейной дате, дал понять вице-мэр эстонской столицы Вадим Белобровцев, «вполне уместно установить памятник писателю, старт литературной деятельности которого приходится на период его пребывания в нашем городе».

Фигура Довлатова, объединяющая эстонцев и русских, полагает литературный критик и публицист Элла Аграновская, дает хорошую возможность сделать эстонскую столицу, известную своими средневековыми красотами, еще более привлекательной. Невероятно смешной и запоминающийся «Компромисс» Довлатова, по ее мнению, — одно из наиболее важных для Таллина литературных произведений.

Никакой другой русский писатель не превращал эстонскую столицу в авансцену литературного произведения, которое столько лет подряд читается, обсуждается и постоянно переиздается. Довлатов, полагают местные критики, возможно, один из самых значительных рассказчиков о Таллине. Уже по этой причине этот город просто не имеет права забыть писателя, чье творчество сделало город незабываемым.

Свою жизнь Довлатов описывает как путь к литературе. И все периоды этой жизни, которые он считал для себя важными — Ленинград, Таллин, Нью-Йорк, — в конечном счете связаны с литературой. В 1984 году он писал в предисловии к своей повести «Ремесло»: «Тринадцать лет назад я взялся за перо. Написал роман, семь повестей и четыреста коротких вещей. (На ощупь — побольше, чем Гоголь!) Я убежден, что мы с Гоголем обладаем равными авторскими правами. Как минимум, одним неотъемлемым правом. Правом обнародовать написанное. То есть правом на бессмертие или неудачу».

Сегодня Довлатова не только печатают, но и постоянно переиздают. Переиздают потому, что его книги читают. Читают даже те, кто, можно сказать, уже ничего не читает. Поразительно: его репликами, с его интонациями говорят даже те, кто никогда не открывал книги писателя. Так и напрашивается банальная фраза про право на творческое бессмертие автора.

Источник: «Российская газета»

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%