Ученые вычислят ДНК произведений русских классиков

днкФилологи Уральского федерального университета (УрФУ) впервые с помощью методов компьютерного моделирования изучат творчество классиков русской литературы XIX века, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ. Аналогичные исследования раньше не были доступны филологам из-за большого объема информации.

В результате анализа произведений Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева и других классиков филологи УрФУ хотят выявить стилистические особенности, присущие каждому автору. И построить систематизированные модели авторской сочетаемости слов.

Возможность создать такие модели появилась с развитием компьютерной лингвистики. Анализировать произведения филологи будут с помощью новых корпусных технологий. Корпус — это текстовая база данных, в которой возможен лингвистический поиск, в том числе и систематизация различных связей между словами.

Выявив нетрадиционные сочетания слов, филологи смогут построить авторские профили и, по сути, дополнить существующие исследования новыми характеристиками. В результате для каждого писателя будет составлен набор таких характеристик. Например, его авторские слова и сочетания, которые в тексте выполняют самые разные функции: выражение эмоций, создание образа персонажей и многие другие.

«Приведу пример из литературы XX века. Для писателя Михаила Шолохова было очень важно особое употребление слов, обозначающих части тела: руки, ноги, глаза. И мы находим у него большое количество нетипичных для других авторов сочетаний с этими словами: например, люди или животные ходят «переступая ногами», а глаза у персонажей часто насмешливые, припухшие, потемневшие или, наоборот, посветлевшие. У современников Шолохова — Владимира Набокова или Михаила Булгакова — нет каких-то особых сочетаний с этими словами», — сказал руководитель исследования Михаил Мухин.

Полученные в ходе исследования результаты будут доступны всем желающим на сайте УрФУ, где для этого будет создан специальный раздел.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%