Сразу две Нобелевских премии по литературе вручат в 2019 году

нобельВ новом сезоне Шведская академия намерена наверстать упущенное — в этом году в планах вручить сразу две самые заветные награды в области литературы.

Церемония награждения, где будут объявлены имена лауреатов за 2018 и 2019 год, состоится 10 декабря. Кстати, в истории премии было всего семь случаев, когда вручение награды приостанавливали, и шесть из них связано с мировыми войнами.

«Будет две Нобелевские премии и, как мы и надеялись, будет вручена и зарезервированная премия», — сообщил постоянный секретарь Академии Андерс Ульссон.

Напомним, что Шведская академия в начале мая 2018 года решила перенести присуждение премии на следующий год в связи с громким скандалом, который начался с жалоб восемнадцати женщин о домогательствах со стороны Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, а закончился выяснением подробностей, что некто из академиков нарушал строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. Для того, чтобы вновь завоевать доверие и получить разрешение вновь присуждать награду, Академия согласилась пересмотреть свой регламент и состав Нобелевского комитета.

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%