Героев Шолохова представят в странах Европы и в Японии

шолохВыставка, посвященная творчеству лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, побывает в Германии, Великобритании и Японии, сообщает ТАСС.

Выставка «Мир Шолохова и его героев» откроется 25 марта в Берлине. Экспозицию готовит крупнейший федеральный музей Юга России — Государственный музей-заповедник писателя Михаила Шолохова в Ростовской области.

«Мы начали сотрудничество с Сент-Эндрюсским университетом в Шотландии, надеемся, к концу года туда еще с нашими выставками поедем <…> Мы думаем еще и Японию с нашими выставками посетить», — цитирует агентство директора музея Ольгу Анистратенко.

В музее Шолохова в станице Вешенской часть экспонатов посвящена путешествию писателя с семьей в Японию в 1966 году. «В Японии есть люди, которые еще помнят его приезд, мы хотим с ними подружиться. Думаю, что в этом году, скорее всего, они приедут к нам, а мы к ним в 2020-м», — отметила Ольга Анистратенко. «Донское казачество было рассеяно по всему миру, поэтому сейчас такой большой интерес к этой теме и к автору эпопеи «Тихий Дон», — добавила директор музея.

Минувшей осенью дочь писателя принимала в Вешенской гостей из Японии. Среди них была Киоко Танака, известная японская исполнительница, последняя ученица знаменитой японской арфистки Иосие Абэ, которая дружила с Шолоховым и его семьей, сообщает сайт музея.

Она познакомилась с писателем в 1935 году в Москве и сопровождала семью Шолоховых по Японии в 1966 году. Визит русского писателя, нобелевского лауреата, стал большим событием японского общества. Как отмечается в информации музея, все газеты и журналы публиковали репортажи, интервью, фотографии писателя и членов его семьи, литературные обзоры произведений Михаила Шолохова и, конечно, романа «Тихий Дон», ставшего в Японии бестселлером.

Текст: Елена Дорофеева

 

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%