Премию Линдгрен получил бельгийский писатель

муй2 апреля, в Международный день детской книги, в Швеции был объявлен новый лауреат самой крупной награды в области детской литературы в мире — премии Астрид Линдгрен.

В 2019 году им стал бельгийский писатель Барт Муйарт. Его единственная книга на русском языке — «Братья» — вышла в 2017 году. Это сборник рассказов о детстве писателя в Брюгге конца 1960-х.

В Бельгии Барт Муйарт — один из са­мых известных писателей, автор более сорока книг, лауреат много­чис­ленных премий. Свой дебютный роман, «Дуэт с фальшивыми нотами», он написал в 16 лет (1980). Роман был издан через три года, когда писателю было 19. Успех книги определил его дальнейшую судьбу: Муйарт выбрал писательскую карьеру.

В некоторых книгах Муйарт соединял текст и музыку: так, его романы «Рай» (2015) и «Творение» (2003) продавались в комплекте с дисками.

Муйарт пишет для детей и подростков, задает им важные экзистенциальные вопросы, не упрощая их. Писатель подчеркивает, что детская литература «должна показывать все четыре угла в детской комнате, а не только ее центр, где на коврике играет ребенок. Все углы. Включая темные».

На премию Андерсена, которую часто называют «малой Нобелевской премией», Барта номинировали несколько раз. А вот на премию Астрид Линдгрен Барта Муйарта номинировали с 2002 года, с момента основания премии, — каждый год.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%