Мишель Уэльбек получил орден Почетного легиона

мишельПрезидент Франции Эмманюэль Макрон вручил писателю Мишелю Уэльбеку высшую награду страны — орден Почетного легиона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на France Info. 63-летний француз удостоен степени рыцаря ордена.

Макрон подчеркнул, что творчество Уэльбека указывает на то, что «он является романтиком в мире, ставшем сугубо материалистическим». Он также выразил уверенность, что произведения писателя не являются пессимистичными, а «полны надежды на лучшее будущее».

Первая книга Уэльбека — сборник эссе «Остаться живым» — увидела свет в 1991 году, а первый роман «Расширение пространства борьбы» был опубликован в 1994 году и сразу же принес известность автору. За свой следующий роман «Элементарные частицы» (1998) писатель был удостоен французской литературной премии «Ноябрь». Уэльбек также является обладателем Гонкуровской премии за роман «Карта и территория» (2010). Его последний роман «Серотонин», вышедший в начале года, пользуется большим успехом и во франкоязычных странах. По данным агентства Франс Пресс, там продано около 800 тыс. экземпляров.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%