Инстаграм читает Алексея Иванова

иванИз 22 художественных и документальных произведений Алексея Иванова 7 уже были экранизированы, а еще 4 готовятся к экранизации. Неудивительно: всегда хочется визуализировать захватывающий сюжет и красочные описания, а книги Иванова этим богаты.

Идет работа над сценарием «Псоглавцев» — фантастики о «денжерлогах», охотниках за мировой культурой. Этим летом состоятся съемки фильма Романа Васьянова по роману «Общага-на-крови» — детективной истории из студенческого общежития. Примерно в это же время стартуют съемки «Сердца Пармы» о покорении Москвой Великой Перми в XV веке. Режиссер экранизации Антон Мегердичев. А на 2020 год намечены съемки фильма по «Пищеблоку» — последнему роману Иванова о вампирах в пионерском лагере. Права выкуплены продюсерской компанией «Среда», известной по сериалам «Метод», «Мажор», «Троцкий», фильмам о Гоголе и др.

С 1 по 31 мая в инстаграме пройдет книжный марафон: #инстаграмчитаеталексеяиванова. Инициатор читательского марафона — «Редакция Елены Шубиной».

Как принять участие?

Прочесть любой кинобестселлер одного из самых экранизируемых авторов — Алексея Иванова. Затем выложить свой отзыв с хэштегом #инстаграмчитаеталексеяиванова и отметкой @shubinabooks.

Что читать?

1. «Пищеблок»
2. «Тобол. Мало избранных»
3. «Тобол. Много званых»
4. «Дебри»
5. «Ненастье»
6. «Ёбург»
7. «Географ глобус пропил»
8. «Летоисчисление от Иоанна»
9. «Хребет России».

Сам Алексей Иванов считает закономерным переход от литературы к кино: «Развитие технологий меняет соотношение между родами культуры, как между родами войск. Когда-то танки превзошли кавалерию, а потом самолёты превзошли танки. Когда-то проза превзошла поэзию, а теперь кинематограф превзошёл прозу. Можно спорить сколько угодно, однако споры не изменят положение дел. Новые технологии нарратива по-прежнему изобретает, конечно, литература, но «обкатывает» их и делает мейнстримом уже кино. По своему устройству оно проще литературы, а потому требовательнее к изначальным и базовым условиям: можешь быть хоть каким павлином, но если не летаешь — то не птица. Поэтому кинематографу нет дела до литературно-цеховых разборок, у кого ярче перья и кто громче кукарекает. Роман должен летать, как самолёт. Авиаконструкторы знают главный критерий эстетики: самолёт, который хорошо летает, всегда выглядит красиво. И в литературе происходит нечто подобное: роман, из которого получается хорошее кино, всегда ближе к идеалу литературы. Кино — это проверка романа на литературное качество».

В конце мая Алексей выберет лучших рецензентов, и они получат фирменные открытки с личными автографами писателя. Также самые яркие участники флемшоба смогут принять участие в специальной блог-конференции с автором вживую или в интернете.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%