Английскую премию впервые дали за арабскую книгу

арабВ Лондоне оглашено решение о присуждении Международной Букеровской премии 2019 года. Лучшей признана писательница и преподаватель из Омана Джоха Альхартхи. Впервые жюри «Букера» признало лучшим произведение, написанное на арабском языке, пишет Интерфакс со ссылкой на газету «Гардиан» (The Guardian).

Альхартхи удостоилась награды за роман «Небесные тела», в котором описала историю оманской семьи. Премию в размере 50 тысяч фунтов автор разделит пополам с переводчиком. Претендовать на Букеровскую премию могут писатели из любой страны, но перевод на английский язык является обязательным условием.

Английская газета отмечает — шорт-лист «Букера» этого года оказался почти полностью женским. За главную англоязычную литературную премию соревновались Ольга Токарчук из Польши (роман «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead), Анни Эрно из Франции («Годы»), Марионн Пошман из Германии («Сосновые острова»), Алия Трабукко Серан из Чили («Непрожитое»), а также колумбиец Хуан Габриэль Васкес («Форма руин»).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%