Довлатовский «День Д» впервые пройдет в двух столицах

деньдЕжегодный фестиваль памяти Довлатова «День Д», который не состоялся в прошлом году, пройдет 31 августа и 1 сентября. В этом году Довлатовские дни объединят Санкт-Петербург и Москву.

Главная тема литературного действа — 1989 год, время «перестройки и оптимизма» и время, когда произведения Довлатова вернулись в Россию, отмечает петербургский сайт «Собака».

В Санкт-Петербурге пройдет уличный праздник на улице Рубинштейна, а также лекции, кинопоказы, мастер-классы, выставки и дискуссии.

«В этом году исполняется 30 лет одному из самых светлых годов в истории России — 1989-му, — отмечает идеолог фестиваля Лев Лурье. — Тогда впервые за многие годы вторая культура стала частью первой. Вместе с Пастернаком, Буниным, Солженицыным в России появились прежде запрещенные произведения недавних эмигрантов — Аксенова, Владимова, Бродского. Но среди произведений этих блестящих классиков русской литературы сочинения Довлатова ярче других выделялись своей демократичностью, лаконизмом, мягкой иронией и чеховским нежеланием учить людей, как им жить».

В Москве фестиваль Довлатова организует литературно-художественный журнал «Октябрь». В 1987 году журнал первым в СССР опубликовал произведение Довлатова, напомнила Ирина Барметова — главный редактор «Октября». Благодаря сотрудничеству с Довлатовым журнал много сделал для возвращения русской зарубежной литературы, например, впервые опубликовал Набокова.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%