Петербуржцев приглашают отметить «Блумсдэй»

улисс16 июня в Петербурге пройдет фестиваль «Блумсдэй», посвященный роману Джеймса Джойса «Улисс». В течение дня в пяти книжных магазинах и двух барах актеры театров прочтут отрывки из произведения.

Участие в фестивале примут книжные «Все Свободны», «Желтый двор», «Фаренгейт 451», «Подписные издания», и «Порядок слов», а также паб O’Duvan и бар Union. В последнем пройдет заключительная вечеринка. Расписание чтений можно найти здесь.

Герой джойсовского «Улисса» Леопольд Блум ходил по Дублину, а петербуржцы — вместе с Анваром Либабовым, Андреем Шимко, Ильей Делем, Евгенией Игумновой и другими — могут пройтись блумовскими местам в барно-книжном районе между Фонтанкой и ул. Некрасова. Кстати, 16 июня поклонники писателя отмечают не только «одиссею» Блума, но 115-ю годовщину первого свидания Джеймса Джойса и его будущей супруги Норы Барнакл (именно из-за этой встречи писатель и решил увековечить этот день в своем произведении).

В рамках петербургского фестиваля «Блумсдэй» с 16:00 до 19:00 также можно посетить Российскую национальную библиотеку, где сначала пройдут театрализованные чтения, а потом покажут фильм «Улисс» Джозефа Стрика (1967 год) на английском, с субтитрами.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%