В Тамбове появился литературный автобус

тамбовПознакомить тамбовчан с современной поэзией решили авторы проекта «Почитай». Один из автобусов городского маршрута № 1 сделали «литературным». Между объявлением остановок пассажиры слышат отрывки из произведений молодых писателей и поэтов. Если текст понравился, можно скачать его полную версию — отсканировав QR-код с афиши, размещенной в салоне.

Всероссийский социальный проект «Почитай» придумала студентка из Москвы Нина Самотоина. Она хотела помочь начинающим писателям и поэтам пробиться к «своей» аудитории. Благодаря гранту, выигранному на молодежном форуме «Таврида» в 2018 году, был проведен конкурс среди литераторов. Стихи и небольшие рассказы победителей (30 поэтов и десяти прозаиков) выложили в Сеть на специальном сайте.

Теперь задача организаторов — увеличить количество переходов по внешним ссылкам. Сначала стикерами с QR-кодами украсили кофейные стаканы в столичном кафе Coffee Bo на Чистых прудах. Затем к акции подключился Саратов — плакаты «Почитай» расклеили на информационных стендах в разных точках города.

Тамбов же решил пойти своим путем и запустил брендированный автобус. Такой формат — идея местного дизайнера Ольги Слезиной, она также участвовала в «Тавриде». Машину, которая будет курсировать по маршруту № 1 до ноября, выделили при поддержке администрации региона. Для привлечения внимания автобус получил особый черно-красный дизайн. Аудиоролики записал актер Влад Арсланбеков. В салоне можно найти 40 QR-кодов — по числу литераторов, отобранных проектом «Почитай».

— Здорово, что у нас такая активная молодежь. Проект оригинальный и очень актуальный. Уверен, он получит дальнейшее развитие, а мы со своей стороны постараемся его поддержать, – отметил начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

Источник: Татьяна Ткачёва/РГ, Тамбов

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%