Москвичи узнают о литературном и театральном наследии в метро

приветПо сообщению новостного портала «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу проекта, в поездах московского метрополитена запущены новые видеоролики тематического блока городской платформы «Привет, Москва!», посвященного литературе и театру.

В общей сложности в систему внесено 50 видеосюжетов, причем каждый из них рассказывает об отдельной странице истории театра в России, литературным маршрутам, городским героям и гениям. Показ этих блоков в столичной подземке продлится до конца нынешнего месяца в поездах, которые курсируют по всем 15 линиям.

Организаторы проекта уточнили, что, например, в одном из роликов горожанам и гостям столицы будет рассказано о знаменитом театральном деятеле Константине Станиславском, где в сюжете про него вспомнят про то, как мэтр начинал актерскую карьеру и под своей настоящей фамилией Алексеев играл в любительском театре в доме купца Андрея Карзинкина на Покровском бульваре.

Как процитировал сайт сокуратора литературно-театрального блока проекта «Привет, Москва!» Юрия Сапрыкина: «В Москве много памятников, но не хватает живой памяти. По-настоящему живыми для нас улицы, дома и переулки становятся благодаря искусству, книгам, и у нашего города в этом смысле отличные позиции».

Куратор проект Оксана Бондаренко считает, что метро в последние годы становится открытым пространством для креативных индустрий, поэтому новые видеоролики смогут зарядить москвичей и гостей столицы положительными эмоциями.

Проект «Привет, Москва!», в рамках которого горожан начали знакомить с историей столицы, стартовал еще год назад. В начале прошлого октября в депо «Красная Пресня» состоялся запуск тематического поезда, он-то и дал старт этому проекту. Тогда же на платформах станций и в переходах московской подземки появились сотни ярких плакатов с необычными историческими фактами о Москве на темы «Москва литературная и театральная», «Москва кинематографическая», «Москва музыкальная».

Например, на станции «Достоевская» можно узнать, по мотивам каких произведений Федора Достоевского она была оформлена. Архитекторов вдохновили четыре романа русского классика: «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы». За эту работу они удостоились премии города Москвы в области литературы и искусства.

Источник: novostiliteratury.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%